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Le blog de cuisine de Taous

24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 17:27

Un ti cours rapide d'arabe 

Z'rodia veut dire Carottes en Algérie alors qu'au Maroc, ils disent : Khizo ...

En arabe oriental on l'appelle : jazar

Ce plat algérien est fort simple et bien goûteux. On le sert en entrée ou en accompagnement de poisson ou de viande blanche.

La recette d'origine est comme je vous la présente mais on peut aussi lui ajouter de petites olives noires, des dès d'artichauts marinés....On peut servir cela sur de larges tranches de pain avec un filet d'huile d'olive, on n'oubliant pas de frotter le pain avec une gousse d'ail !

Pour ma part, j'aime ce plat dans sa simplicité !
Un plat savoureux bien parfumé et qui apporte par ses couleurs bcp de soleil

 

 


Si vous aimez la carotte alors ce plat est fait pour vous !


500 gr de carottes épluchées et rincées
250 gr d'oignons
1 c à s de cumin en poudre
1 c à c de cumin en grains
4 belles gousses d'ail
1 petite botte de coriandre fraiche
sel et poivre
1 cà c de graines de carvi


Détaillez les carottes en rondelles ou en biseau d'épaisseur moyenne

Versez dans un plat, ajoutez le cumin en poudre, le cumin en grain, sel et poivre, le carvi  et faites cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que les carottes soient mi cuites.

Pendant que les carottes cuisent, préparez la tombée d"oignons en éminçant ces derniers assez finement; ajoutez du sel et le poivre ainsi qu'1 cuillerée de cumin en poudre, une de carviet 
l'ail pilé.

Dès que les carottes sont mi cuites  ajoutez les à la tombée d'oignons. Bien mélangez l'ensemble avt de laisser les légumes confirent doucement. Si votre fond de marmite colle,  ajoutez un petit verre d'eau et laissez mijoter ainsi une 10aines de minutes.

Et voilà ce que ça donne !

 

 

 

 

 


Photos Taous©

 

 

 

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commentaires

Taous 30/10/2009 05:02


Merci bcp Francky ! Et pour ta visite et pour ton message.

Bises


Francky 29/10/2009 23:52


Ton blog est un vrai régal pour les papilles  !!!!!


Taous 24/10/2009 22:38


Exact Touria à Oudja ils disent "Z'rodia" parce que c'est uen ville proche d'Algérie Merci pr cette précision et je suis
d'accord avec toi, cette recette est excellente !

Merci pr ton message ainsi qu'à toi Oum Mouncif

Bises


touria 24/10/2009 22:30


cette entrée est une tueurie
à l'oriental du maroc (oujdaà on appelle aussi les carotes zrodiya
bonne soirée


oum mouncif rayan 24/10/2009 21:04


belle recette et trop belles photos! bravo