Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de cuisine de Taous

7 février 2010 7 07 /02 /février /2010 21:39
Cela fait un bail que je n'ai pas élaboré une petite recette de pain ! J'ai voulu accompagner le repas de ce soir avec du pain maison alors je me suis mise aux fourneaux.




Dans un saladier, mettez :


400 gr de farine
10 gr de levure sèche
1 c à c de sel
25 à 30 cl d'eau tiède
2 c à s d'huile d'olive
50 gr de noix hachées
1 c à s de graines de tournesol
1 c à s de graines de lin



Mélangez tous les ingrédients à la main et travaillez la pâte en la fraisant pendant 10 min. La mettre au repos pdt 30 min.

Rompre la pâte en la travaillant doucement sans l'écraser complètement.

Façonnez votre miche ou votre boule et laissez lever dans un endroit loin des courants d'air pendant 1 h ou 2 h tout dépend de la température ambiante.

Enfournez à four préchauffé à 250°C avec un récipient vide dedans qui vous servira à donner de la buée quand vous allez enfourner votre pain.

Une fois votre pain dans le four, versez rapidement 1 grand verre d'eau dans le récipient vide et fermez le four. Cuisson 15 à 20 mn.

En tapotant le socle du pain, si celui rend un son clair cela veut dire qu'il est cuit.


Photo et Recette Taous©


Vous pouvez évidemment faire votre pâte dans un robot ou dans votre machine à pains.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Taous 07/02/2010 23:37


Merci Cisca, surtout ne jetes pas tes graines ! Tu les torrifies un peu dans une poêle à sec et c'est bon ! Si vraiment tu veux pas les utiliser et si elles ne st pas salées; donnes les aux oiseaux
! Si elles sont salées ben rincez bien et parseme les dans ton jardin, les oiseaux se feront une joie de venir les picorer


cisca 07/02/2010 22:46


Oh quel beau pain !!
ça me donne envi d'en faire un pareil, faudra que je regarde si mes graines de tournesol sont toujours bonnes.
Cisca