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Le blog de cuisine de Taous

12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 19:13
Timchwech'th (en kabyle) ou Mchewcha (en arabe) est une spécialité algérienne à base de semoule et d'oeufs servie indifféremment sucrée ou salée. La base ne change pas. Chez les kabyles, elle accompagne agréablement la chorba mais elle peut être aussi servie en guise de gâteau enrobé de miel pour accompagner le thé ou le café.





J'ai le souvenir de Maman qui en hiver, nous préparait un grand plat de boulettes de Timchwch'th qd on revenait de l'école ! Maman aime a personnaliser les recettes traditionnelles Elle préparait cette galette en version boulettes car c'est plus avantageux et plus pratique de les déguster ainsi.






Je ne vais pas vous redonner les recettes de chorba, vous avez du choix ici


Chorba à l'agneau et aux boulettes de viande

Chorba beida ( la soupe blanche)

Chorba frik (Soupe au blé vert )



Cependant, je vous donne celle de ce petit gâteau autant pour le servir en accompagnement d'une soupe que pour le serivir pour un 4 h !


200 gr de semouline fine
50 gr de farine
4 oeufs
5 c à s de lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
5 c à s d'huile


Dans un saladier, cassez et battre les oeufs avec le sel, ajoutez alors la semoule et la farine et la levure tamisées puis battre battre une cuillère en bois.

Sur feu moyen, mettez à chauffer une poêle moyenne avec l'équivalent de 5 c à s d'huile.

Une fois l'huile chaude, versez le contenu du saladier au centre de la poêle, la pâte va s'étaler toute seule. Tapez légerement la poêle pour l'aider....Couvrir ce qui fera doubler le volume.

Laissez cuire 1 côté avant de retourner le gâteau en vous aidant d'une assiette ou d'un couvercle plat. Laissez cuire le 2ème côté. Faites attention pour que ça ne brûle pas.

Une fois le gâteau bien doré des 2 côtés, la faire glisser sur une assiette plate et découpez en 4 ou en 8 avant de remettre les morceaux dans la poêle pour faire dorer les côtés.

2ème Méthode


Si vous voulez faire des boulettes, à l'aide d'une cuillère prélevez une petite quantité de pâte que vous plongez dans une friture. Les retirer et les disposez sur du papier absorbant... Avant de les accommoder selon vos goûts....

Arrosez de miel chaud sitôt le galette cuite si vous voulez le servir avec un café ou du thé

Mes touches perso :

Ajoutez un parfum au choix pour la version sucrée : Zestes de citron, d'oranges, vanille, cannelle...
Des graines de sésame


Pour la version salée : 1 c à c d'ail séché, du persil frais, du curry, des graines de fenouil....



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commentaires

oum yasmine 10/03/2011 09:19



temchewech'th nem masha allah a l'air delicieuse un magnifique blog que je decouvre aujourd'hui bravo je continu ma balade....



Taous 13/12/2009 13:16


Oui oui je suis kabyle juste à voir mon prénom on le devine je 2 bonnes copines Tlemciennes que j'aime bcp. Merci Oum
mouncif
Merci Therbia
Merci Axoulle


oum mouncif rayan 13/12/2009 12:24


j'aime tout ce que tu fais, tu es kabyle?? moi je suis de tlemcen, enchantée..bisous


Therbia 12/12/2009 22:35


Il est supêrbe, merci pour le partage

Biz €


axoulle 12/12/2009 19:42


ca doit etre tres bon