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Le blog de cuisine de Taous

18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 11:00
Le poisson dans la cuisine orientale est omniprésent et sa préparation varie d'une région et d'un pays a un autre mais l'utilisation des épices est le lien commun.

Je vous présente là une cuisson à l'étouffée dans un fait tout et non dans un tajine traditionnel car le mien est fêlé.
Je garde tout de même le mot Tajine pour désigner son côté oriental J'espère que ma recette vous plaira et vous donnera envie de la faire.


Un plat facile et pas trop cher.

J'ai utilisé du Merlan mais on peut prendre d'autres comme la Dorade, du dos de cabillaud, des filets de julienne...A vous de voir selon les moyens de chacun.

5 pièces de Merlan (enfin c'est la quantité que j'ai utilisé car nous sommes 5 à la maison)
1 beau poivron rouge
1 belle tomate bien rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 citron
2 c à c de cumin
1 c à c de paprika
quelques cuillerées d'huile d'olive
sel et poivre noir

Dans un plat, versez quelques cuillère à soupe d'huile d'olive, pressez le jus de citron dedans et incorporez le paprika, le sel, le poivre ainsi que 2 gousses d'ail réduite en purée et enfin 1 c à s de cumin. Mettez y dedans le poisson lavé et coupé en 2. (Si vous le laissez entier au moment de servir, il se cassera en 2). Badigeonnez les morceaux avec la préparation. Réservez le temps de préparer le reste.

Émincez l'oignon et le poivron. Faites les revenir pdt quelques minutes dans un peu d'huile  avant d'ajouter la cuillère à café de cumin restante ainsi que la tomate détaillée en morceaux et 1 à 2 c à s d'eau pour faire un fond de sauce et le cuire sans le brûler.
Après 5 min de cuisson, posez dessus les morceaux de poisson et ajoutez la marinade.
Versez un 1/2 verre d'eau et laissez le tout confire pendant au moins 30 min à feu doux.

Pendant ce temps, préparez l'accompagnement. Ici je l'ai servi avec une purée maison tout simplement.



Recette et Photos Taous©


Je ne sais pas s'il vous arrive d'acheter du poisson en grandes surfaces mais en ce moment chez LECLERC sans vouloir leur faire de la pub gratuitement   Leur poissonnerie est bien achalandée !

Dorade Royale à 5.65 €/kg
Dorade Grise à 5.85 €/kg
Pavés de Saumon à 7.65 €/kg
Crevettes cuites à 7 €/kg
Bouffi à 3 €/kg

Et plein d'autres...Je ne sais pas si ces prix là sont valables dans tous les hypermarchés du même nom !

Crédit vaisselle Luminarc

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commentaires

carocook 09/12/2010 19:11



Une tajine au poisson ! je n'ai jamais gouté mais ca a l'air trés trés bon !!!



Taous 24/01/2010 18:14


Merci à vous aussi bises


eauvive de la sarraz art 24/01/2010 13:18


Bonjour Taous, merci d' offrir des idées de menus, je vais de ce pas préparer un pavé de saumon. "Bonap "expression de suisse(Neuchâtel). Bisous Giselle


fatya 20/01/2010 23:40


succulent et très belle présentation.
1001 bisoux.


MARIE Gilles 20/01/2010 14:19


Bonjour TAOUS et bonne et heureuse année pour toi et ta famille!!!


Je suis honteux je n'ai pas avancé d'un pouce sur mon blog!!!!!


à bientôt Gilles


Taous 19/01/2010 19:56


Si tu la veux Oum mouncif , pas de souci

Merci pr vos messages

bises


zahra 19/01/2010 15:05


bien appétissante cette assiette bonne journée


oum mouncifrayan 19/01/2010 10:14


elle est pour moi cette assiette!!!???


Taous 19/01/2010 07:56


Merci bien pour vos messages !

Bises


mahassine 18/01/2010 22:37


j'aime beaucoup tajine au poisson , c'est très bon
merci pour le partage
bisou $$$$


Therbia 18/01/2010 17:34


Superbe, j'adore ce genre de plat
Bis€s


fatia 18/01/2010 13:46


il est magnifique ce blog bravo


clemence 18/01/2010 12:57


l'assiette est très appétissante !


cuisinetouria 18/01/2010 12:06


bravo pour la presentation j'adore ce tajine
bonne journée


cisca 18/01/2010 11:11


Merci pour cette belle recette ,vu que c'est du poisson blanc ma fille en mangera.
en ce qui concerne Leclerc il est trop loin de chez moi pour que j'aille y faire les courses.