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Le blog de cuisine de Taous

5 juin 2010 6 05 /06 /juin /2010 21:25

Il fait certes très chaud mais cette petite soupe se mange sans façon aussi chaude que froide et c'est un délice !

Petite recette trouvée dans un livre de re7 turques sous le titre Ezo Gelin çorbasi. La recette vient apparemment de l'Anatolie centrale et apparemment les turques la mange le matin !
Évidemment, j'ai ajouté ma touche perso, je ne peux m'en empêcher ! Initialement, il n'y a pas de maïs dedans mais des champignons comme j'étais à cours de cet ingrédient , je l'ai remplacé par les "graines jaunes" et grand bien m'a prit parce que ça se marie superbement bien !

soupe de lentilles et de boulgour


Je vous note la recette originale et mes ajouts en gras

100 gr de lentilles rouge (perso les miennes étaient jaunes ! )
50 gr de Boulgour fin (J'ai utilisé du gros mélangé à des vermicelles grillées que j'ai passé au mixeur pr lui donner une monture moyenne)
1 oignon
60 gr de beurre (de l'huile d'olive)
2 c à s de concentré de tomates
1 c à c de pâte de piment (Biber salçasi) (Pr ma part j'ai mis du paprika doux)
1,75 l de bouillon de légumes ou de viande (de légumes pour ma part)
100 gr de champignon (remplacer ici pr la même quantité de maïs en grain)
Set et poivre
1 c à c de menthe séchée
1 c à c de cumin
2 belles gousses d'ail



Rincez les lentilles et le boulgour à l'eau froide ensuite les égoutter.

Faites chauffer la moitié du beurre (ou bien de l'huile d'olive) et faites blondir l"oignon coupé finement. Ajoutez le mélange Boulgour/Lentilles ainsi que le concentré de tomates, les épices, l'ail si vous en mettez. Mouillez avec le bouillon et couvrez. Faites mijoter le tout à feu doux pendant 30 min en remuant de temps à autre.

Entre temps si vous voulez ajouter les champignons, faites les suer dans une poêle avec 20 gr de beurre avant de les incorporer à la soupe. Par contre si vous utilisez les graines de maïs, ne les ajoutez que 5 min avant d'éteindre pour qu'ils gardent tout leur croquant !

Faites chauffer le restant de beurre, dès qu'il devient mousseux, ajoutez la menthe puis versez ce beurre parfumé à la menthe sur la soupe.

Accompagnez cette bonne soupe de pain grillé ailé ou pas !

soupe de lentilles et de boulgour
Photos Taous©



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commentaires

Sabrina 16/06/2010 10:17



Je reserve la recette pour des jours plus frais!!!



cisca 08/06/2010 14:53



Voilà une soupe qui doit etre bien bonne.



Therbia 07/06/2010 08:21



Miam, ça doit bien se manger ce truc là !


Bises



La fourmi des Caraïbes 05/06/2010 22:42



J'aime beaucoup cette association originale et complète.


Bonne fin de week-end !