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Le blog de cuisine de Taous

10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 21:11

Par manque de temps, je n'ai réalisé qu'une sorte de gâteaux pour la fête de l'Aïd !

Petite recette facile et rapide !

On trouve généralement ces petits gâteaux traditionnels vers le Moyen Orient, la partie Est de la Méditerranée : Grèce, Turquie...



Il vous faut pour cela :

20 à 25 feuilles de Pâte Filo
150 gr de beurre

Pour la Farce :

100 gr d'amandes émondées grossièrement concassées
60 gr de noix mixées légèrement ou tout autre fruit sec
15 gr de sucre
1 c à c de cannelle
4 cl d'eau de fleur d'oranger (ou peut être moins)

Pour l'arrosage :

Miel
2 c à s de fleur d'oranger


Faites fondre le beurre et laissez le refroidir le temps de préparer la farce. Mélangez tous les ingrédients indiqués en mouillant petit à petit avec l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une farce homegène. Formez de petites boules

Etalez les feuilles de Filo (il ne faut les sortir qu'à la dernière minute sinon la Filo se dessèche rapide) et badigeonnez les de beurre à fur et mesure en les superposant les unes sur les autres. Beurrez les largement pour que les feuilletage se fasse !

Découpez des carrés et disposez au centre de chaque carré une boule de farce. Rabattez en pinçant légèrement  les 4 coins du carré de pâte afin d'avoir une pyramide surtout  n'écrasez pas la pâte.

Disposez à fur et à mesure dans un plat beurré allant au four ...Vous pouvez faire goutter sur dessus un peu de beurre.

Faites cuire à 180°C pendant 10 min environ (Tout dépend des fours) Les Pyramides doivent être légèrement dorés et non trop brunis...

Pdt la cuisson, réchauffez le miel avec la fleur d'oranger et laissez tiédir.

Une fois, les gâteaux sortis du four arrosez les de miel parfumé...



 


Il existe beaucoup de variantes de ces petites pyramides : Pistaches, Amandes seules, Cacahuètes, Noix, Noix de coco...


Photos Taous©


Se garde bien une semaine dans une boîte en fer...

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Diamnche 12 Septembre 2010

 

Comme il y en avait plus et que la demande est fort alors j'en ai refais cet après-midi !


Ceux en arrière plan sont aux noix et celui de devant est aux amandes...  


J'ai omis de vous préciser qu'avant de découper des carrés surtout égaliser les bords du grand carré initial de pâte filo...

 




 

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commentaires

T
<br /> Oui c tout simple !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci Zika<br />
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Z
<br /> Bonsoir Taous,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Parfait, j'en ai dégusté ds un mariage et j'étais curieuse de savoir comment faire pour découper et faire la pâte , çà me paraissait laborieux, mais non apparemment, merci pour les détails!!<br /> Bises.<br />
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P
<br /> <br /> Très sympa. Cela donne de jolies bouchées appétissantes ! <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Merci bien Mesdames !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est un plaisir de partager avec vous !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> bravo taous pour toutes ces merveilles que tu nous fais partager<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Miam miam miam ! Je raffole de ce genre de délicieuses patisseries ! Tes pyramides ont l'air très réussies !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Merci Therbia Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> C'est très joli, j'adore ce genre de gourmandise<br /> <br /> <br /> <br />
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