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Le blog de cuisine de Taous

14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 21:27
Initialement ces pains, je les avais posté avec  les foccacia que j'ai posté ici puisqu'ils se partagent la pâte  ...je viens de revoir le post et je me dis que c'est mieux s'ils étaient à part ! ils le méritent bien donc les revoici :-)






550 gr de farine
1 c à c  de sel
3 c à s d'huile d'olive
20 gr de levure lypholisée  
de la sauge séchée et émiettée ou de la fraiche si vous pouvez en avoir !ou tout autre herbe de votre convenance
de l'eau en quantité suffisante que vous incorporez petit à petit pour ne pas noyer votre pâton

Faire un petit levain avec 50 gr de farine, la levure et un peu d'eau tiède. Mouillez et pétrir grossièrement pr avoir un petit pâton ...il n'est ps nécessaire de pétrir à fond même si le levain est peu trop mou c ps grave. Laissez lever suffisamment pr qu'il double de volume. Couvre votre récipient.

1 fois le petit levain fait et monté, mettez au milieu de la farine restante, ajoutez la sauge émiettée, l'huile et le sel. Pétrir en mouillant de temps en temps la pâte avec de l'eau tiède. Mettez assez d'eau pour pouvoir réunir 1 pâton et avoir une pâte légère et molle. Travaillez 10 min la pâte en vs huilant les mains de temps en temps en alternant avec l'eau c'est à dire 1 fois vs mouillez les mains avec l'eau et une autre fois vs les huilez ...cette façon de faire hydrate votre pâte qui devient souple, élastique, lisse et surtt douce au toucher (Surtt ne baignez ps vos mains ds de l'huile ou ds l'eau il s'agit là de juste d'effleurer le liquide ...pas besoin de faire un bain à vos mains).

Donc une fois votre pâte est belle, mettez la à lever en la couvrant ...disant 30 min.


Reprendre votre pâton, formez des ronds de pains que vous badigeonnez la surface avec de l'huile et parsemer d'herbes et de fleur de sel...Laissez lever 30 min encore avt de faire cuire. Enfournez à 250°c pdt au moins 15 min ...

N'oubliez de mettre dans votre four; un récipient vide dès le préchauffage ainsi quand le pain est enfourné, le remplir d'eau pour que de la vapeur se forme...Fermez en vitesse la porte du four !

Vos pains seront d'un moelleux !

Pains aux herbes Taous©
Photos et recettes Taous©

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commentaires

Audrey 22/11/2009 09:53


Très sympa ce petit pain aux herbes !!!
Incris-toi dans ma communauté si tu le désir : bruits de cuisine .
Bon dimanche


PEARL 20/11/2009 18:44


Bravo pour ces délicieux petits pains bien moelleux! bisousclics et bon week-end!


Taous 17/11/2009 21:44


Muchas gracias Therbia !
C'est super gentil pour les clics


Therbia 17/11/2009 11:29


Mamma mia, quelle mie !

Ils sont superbes, un gros clic


Taous 16/11/2009 18:17


MErci Fatya


fatya 15/11/2009 21:51


SUPERBE ton pain et la mie est ben aérée. 1001 bisoux.


Taous 15/11/2009 16:44


Merci Mesdames


oum mouncif rayan 15/11/2009 11:46


waaww, je craque pour les pains maison, le tien me tente bien..merci pour la recette et la belle photo de mie..clicbisous


clemence 15/11/2009 07:58


voilà des petit pain bien parfumé...


axoulle 14/11/2009 22:55


hum qu'il ont l'aire bon c'es pains miam