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Le blog de cuisine de Taous

23 février 2010 2 23 /02 /février /2010 22:30
Encore une cuisine d'envie ! les nems, c'est un classique de la cuisine vietnamienne.

Saviez vous qu'il existe plusieurs variétés de Nems ?

Il y a le nem thaïlandais, indonésien, chinois...Leur point commun à tous est la galette de riz et leur différence est la farce car chaque pays assaisonne et utilise des ingrédients différents.


Et moi j'ai utilisé ce que j'avais à la maison sans me préoccupée que ça soit traditionnel ou pas à savoir :

1 belle carotte
1 belle escalope de poulet de 200 gr
100 gr de germes de soja en conserve
50 gr de champignons de paris
50 gr de champignons shitaké
1 doigt de gingembre
1 gousse d'ail
1/2 c à c de 5 épices
1 c à s de sauce soja
1 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sauce huitre
80 gr de vermicelles de riz*
un peu d'huile de sésame
12 galette de riz



Détaillez la viande en fine lamelle, ainsi que l'ail et le gingembre sans oublier les champignons.

Dans un bol, faites mariner la viande coupé avec la sauce soja, le gingembre, ail, les 5 épices, le vinaigre de riz et la sauce de huitre.

Dans une poêle, versez un peu d'huile de sésame, ajoutez tous les ingrédients de la marinade. Incorporez la carotte râpée. Faites revenir le tout sans cesser de remuer, ajouter les germes de soja et les champignons.
Dès que la viande vous parait bien saisie, ajoutez les vermicelles que vous avez au préalable mis à gonfler dans un peu d'eau chaude. (Avant de les ajoutez à la farce, coupez les au ciseaux pour éviter d'avoir de longs filaments inesthétiques ! )


Dans un plat assez grand, rempli d'eau chaude, mettez feuille par feuille à fur et à mesure que vous roulez vos pâté impériaux .



Cuisson dans un peu fond d'huile, l'équivalent d'une ½ louche surtout évitez de mettre plus de 6 nems à la fois sinon ils se collent les uns aux autres...Sauf si vous utilisez une grande poêle.

Servir avec de la laitue et de feuilles de menthe fraîche  et de la sauce Nuoc man additionnée d'un peu de carottes.

* Je pensais avoir du vermicelles au riz mais zut y en n' avait plus dans ma réserve du coup j'ai utilisé des nouilles au oeufs un peu épaisses certes mais elles ont apportées de la matière !


Photo Taous©

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commentaires

Taous 24/02/2010 14:30


N'hésitez surtout pas à les faire ! Vous vous régalerez j'en suis sûre !

Merci bien pour vos messages


nibele 24/02/2010 12:28


j'en ai jamais gouter donc je les ferai volontier, ça doit etre super bon
merci et bonne jour$$$$


cisca 24/02/2010 10:34


J'adore les nems ,peu importe leur origine.
merci pour cette recette, j'ai tout ce qu'il faut à la maison je les ferait ce w.e peut etre.
http://ma-petitecuisine-et-mes-petitescroix.over-blog.com/


fatya 24/02/2010 10:07


mmmh! très appétissan, j'aime beaucoup.
1001 bisoux.


saraetsaida 24/02/2010 03:55



ca doit etre un vrai régale, merci partagre
bisous et bonne nuit 



Taous 24/02/2010 00:11


Mince j'ai zappé la phase cuisson Désolé !

Je rectifie de suite mais je réponds à ta question tt de même :-)

Cuisson dans un peu fond d'huile, l'équivalent d'une ½ louche d'huile.

Merci Christelle. Surtout si ça te tente, n"hésites pas c'est tellement bon :


christelle 23/02/2010 22:41


Merci pour ce pas à pas détailé. Tu les fais cuire en friteuse, ou bien à la poêle (ou alors au four ...) ?
Je n'en ai jamais fait, mais je suis bien tentée.