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Le blog de cuisine de Taous

23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 13:02
  

Pour le goûter d'hier, j'ai du me secouer pour faire des gâteaux car je n'en avais aucune envie ! La seule envie que j'avais été de me rouler en boule au chaud sous ma couette dans lit avec une vue sur le jardin où les éléments déchaînés  menaient une folle danse ! Alors avec un gros soupir, j'ai commencé à éplucher les pommes, j'ai vite fait retrouver ma forme !! Ya pas mieux que la cuisine pour donner la pêche !

J'ai bien fait de les faire ces petits muffins parce que à peine la 1ère fournée sortie du four que mes apaches sont arrivés et ça tombait à point nommé !

Mes fils n'aiment pas trop les fruits dans les gâteaux et pour faire passer quelques pommes ttes froissée, j'ai préféré les couper en minuscules dés au lieu de les râper... On retrouve agréablement les petits morceaux moelleux en bouche  et tant pis pour eux !


Si ça vous donne envie, voilà la recette

310 gr de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
50 gr de sucre blanc
60 gr de sucre roux
3 oeufs
100 gr de beurre fondu + 1 c à s de beurre
4 pommes épluchées et coupées en petits morceaux*
1 belle c à s de miel
1/2 c à c de cannelle

Les petits plus

Quelques carrés de chocolat*
Des noix

Après avoir couper les pommes en dés, allumez le feu  sous une poêle, mettez y la c à s de beurre ainsi que la cuillère de miel et versez les pommes coupées. Saupoudrez de cannelle. Faites revenir les morceaux de pommes quelques minutes.

Ne mélangez de trop sinon les morceaux s'écraseront.

*Pour celles et ceux qui possèdent cet ustensile surtout utilisez le ! Cela fait des morceaux réguliers gage d'une cuisson uniforme.

 

 


Occupons-nous de la pâte :


Dans la saladier, cassez les oeufs, ajoutez les sucres.Mélangez énergiquement pour que la mélange double de volume. Incorporez le beurre fondu ensuite la farine et la levure tamisée. *Finir par le chocolat soit vous utilisez des pépites alors il suffit de les ajouter simplement soit vous prenez des carrés que vous coupez au couteau pr faire des morceaux et n'oubliez pas les dés de pommes dorés.

Garnissez votre plaque à muffins de caissettes à papier (c'est facultatif) et remplissez les au 3/4 de pâte
N'oubliez pas de parsemer le dessus de noix si vous le voulez. Enfournez à four préchauffé 180 °C pour une cuisson de 10 à 15 min.

A la sortie, démoulez les sur une grille pour les refroidir.

 

 

 




Ah au fait un conseil qui sera valable pour toutes les pâtes molle genre muffins, cake ...Évitez  de trop travailler la pâte ! Faites des gestes larges qui englobent bien tte la surface de votre saladier et  en même temps vous prenez de la pâte car qd vous mélangez trop, vous faites rentrer de l'air et une fois vos gâteaux cuits on voit des trous...Ces les bulles d'air et en plus à la cuisson ça donne une pâte un brin caoutchouteuse ;)

 

 

Photos et recette Taous©

 

 


Il m'arrive d'utiliser des boules de praline pour fourrer les muffins donc si vous en avez sous la main, n'hésitez pas...

 

 

 

 

 

 

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commentaires

chaudronnette 27/11/2009 10:28


bonjour, je découvre ton site et ta recette de petits muffins me plait bien, la présentation aussi d'ailleurs.
je t'invite à venir découvrir le mien si tu as quelques minutes
à bientôt j'espère
chaudronnette


Taous 25/11/2009 02:25


Merci Nadjibella, reviens quand tu veux !


Nadjibella 25/11/2009 00:08


Je découvre un beau blog.
Je reviendrai certainement.


Taous 24/11/2009 12:17


Merci Mesdames


cuisinetouria 23/11/2009 22:39


bravo sont superbes


fatima 23/11/2009 20:48


très apétissants ces muffins! j'aime beaucoup ton association d'ingrédients


Taous 23/11/2009 19:18


Tout à fait Therbia ! Je les ai ajouté au moment où j'ai incorporé les morceaux de chocolat...

Merci à vous Mesdames


oum mouncif rayan 23/11/2009 16:50


très belle version de muffins taous...et bel utensile..merci pour le partage.


Therbia 23/11/2009 15:12


Miam miam, ils ont l'air délicieux, tu as bien fait de te faire violence

Au fait, les pommes tu les mets en même temps que les pépites ?

Bises