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Le blog de cuisine de Taous

4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 22:31

S'il ya un légumes qui a les suffrage à la maison c'est bien la lentille avec  le haricot blanc sec mais bon on va cette fois ci poster une tite recette toute simple de lentilles en sauce accompagné de fenouil avec ou sans viande*, aujourd'hui ça sera avec...

Habituellement, j'utilise des carottes, des pommes de terre mais là, je n'en avais plus alors j'ai utilisé ce que j'avais... Un plat bienvenu par ce froid qui pique !!
 

   

Pour cela, il vous faut :

500 gr de bourguignon
500 gr de lentilles vertes (plus indiqué que les autres sortes de lentilles car celle ci tiennent à la cuisson)
1 oignon
3 belles têtes de fenouil
2 gousses d'ail
2 bâtonnets de cannelle + 1 c à c de cannelle en poudre
poivre et sel
1 c à c de paprika
2 c à s de concentré de tomate
1 cube de bouillon (facultatif)
Huile d'olive

A part dans une casserole, mettez à cuire vos lentilles dans une bonne quantité d'eau froide et surtout ne pas saler** Environ 5 à 15 min - Vérifiez de temps en temps leur cuisson car cela dépend des marques***

Dans une cocote, versez quelques cuillerées d'huile d'olive, ajoutez l'oignon soit émincé finement ou râpé. Ajoutez alors la viande coupée en morceaux. Faites revenir pendant quelques minutes avant d'incorporer les épices ainsi que l'ail pilé et les têtes de fenouil coupées en 2. N'oubliez ps le concentré de tomates et le cube de bouillon. Mouillez d'eau à hauteur (Équivalent de 2.5 L). Salez et poivrez la sauce. Couvrez et laissez cuire jusqu'à complète cuisson de la viande...Mettez la soupape si vous désirez. (Les lentilles adorent la cannelle, le mélange du curry mais s'accomode très peu du cumin seul ! alors n'en mettez pas)

Quand les lentilles sont cuites, les égoutter et les rincer sous un filet d'eau chaude directement sous le robinet.

Il ne vous reste alors qu'à les incorporer dans le bouillon et laissez poursuivre la cuisson avec l'ensemble pendant au moins 5 min.

C'est encore meilleur le lendemain !

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Aades bel besbess veut tout simplement dire en arabe Lentilles au fenouil.

Recette et Photos Taous©

*Si vous cuisinez cette recette sans viande surtout ne pas hésiter à ajouter d'autres légumes comme des carottes, des cardons, de la pomme de terre...Evitez les courgettes, aubergines ou poivrons qui n'auront pas un bon rendu dans ce genre plat.

**Il est impératif d'utiliser de l'eau froide et sans sel sinon votre légume sec durcira et mettra des heures à cuire.

***Si vos lentilles tardent à cuire peut être par mégarde vous les avez salés, mettez la pointe d'un couteau ou le bout de cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude, cela va accélerer leur cuisson. Ceci est valable pour tous les légumes secs !

Lentilles au fenouil [Aadess bel Besbess]

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commentaires

tartinecuisine 17/03/2016 05:11

Belle découverte, je ne connaissais pas. Merci bonne journée

Taous 17/03/2016 13:26

Bonjour Tartinecuisine, je vois que tu aussi matinale que moi :-)
Je suis de te faire découvrir déjà 2 petites choses le beignet salé de chou fleur et ces lentilles qui sont succulentes avec ou sans viande si c'est sans viande surtout ne pas hésiter à ajouter d'autres légumes sauf les courgettes, aubergines ou poivrons qui n'auront un bon rendu dans ce genre plat...Au plaisir pour d'autres découvertes et merci surtout de la visite

carocook 09/12/2010 19:10



très très jolie photo et la recette a l'air délicieuse



Taous 06/12/2010 15:50



Merci les copines


Bisous



Pistounette 06/12/2010 11:04



Coucou Taous


Viens voir sur mon blog il y a une petite surprise pour toi


Bisous topine


Pistounette



Therbia 05/12/2010 13:43



C'est très appétissant, bonne idée le fenouil, moi j'adore !



yo 05/12/2010 08:01



original! je ne connaissais pas...