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Le blog de cuisine de Taous

26 mai 2013 7 26 /05 /mai /2013 13:11

Cookies-sucre d'érable-canada-Taous

De mon dernier voyage au pays de l'érable, j'ai rapporté quelques produits à base de l'érable justement, tiens donc lol

Sucre d'érable - sirop d'érable - beurre d'érable - confiture d'érable... et pour cette recette de cookies, j'ai utilisé du sucre d'érable, des cranberries séchées et des pépites rapportées aussi du Canada.

Evidemment, si vous n'avez pas de sucre d'érable, prenez du sucre blanc voire du sucre brun. Les airelles ne sont pas obligatoire non plus, on peut les remplacer par des abricots secs, des figues sèches mais faites attention à leur pouvoir sucrant.  


Pour les faire, il faut :

250 gr de farine tamisée
110 gr de beurre mou mais non fondu surtout !
70 gr de sucre d'érable ou son équivalent de sucre en poudre
70 gr de sucre brun
2 oeufs
1 c à c de vanille
1 sachet de levure chimique + 1 c à c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 gr de graines de sésame (facultatif si vs n'aimez pas mais moi j'adore ! )
80 gr de cranberries séchées (facultatif)
80 gr de pépites de chocolat de votre choix ici : un mélange de pépites chocolat au lait et de chocolat blanc


Préchauffez le four à 180°C th 6

Dans le bol du robot, installez la feuille puis versez les sucres, le sel et le beurre mou. Faites tourner jusque pour bien amalgamer le tout, ajoutez ensuite les oeufs, la farine tamisée, la levure, le bicarbonate, la vanille. Bien mélanger pour former une pâte bien homogène, pas trop collante. Incorporez les chocolat et le fruit sec si vous l'utilisez et un peu de graines de sésame.

Formez dess boules égales [Perso j'utilise parfois 1 cuillère à glace ce qui me permet d'avoir des parts de même dimensions ! mais souvent mon oeil s'est ma balance comme on dit chez nous !] Posez les boules sur le restant de graines de sésame puis disposez les sur 1 plaque allant au four. Aplatissez les légèrement et enfournez à four chaud pdt 8 à 10 min. Surveillez car cuit vite !
 






Recette et Photos Taous    



Petite note sur le sucre d'érable le voici :

 


Celui ci vient de la Sucrerie RANG DOUBLE (clic) au QUEBEC, j'ai eu la chance de goûter à pas mal de leurs produits ! (Merci soeurette de me les avoir fait découvrir !) Tu te rappelles ? c'était à la fameuse cueillette de fruits sous des trombes d'eau )

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commentaires

kika 26/06/2013 05:26


miam , ils ont l'air bon , oh oui je me souvien , un doux souvenir de ton passage élair chez nous .je t 'aime .

Patricia/Caramel 31/05/2013 14:36


Bonjour Taous, je passais sur ton forum de cuisine, n'ai plus eu le temps en plus nous avons déménagé, ça été un grand stress mais contente maintenant, j'ai une belle cuisine ultra moderne et de
la place. Alors je passais voir un peu les recettes, ton blog a comme toujours de bonnes recettes. J'espère que tout va bien pour toi et ta famille. Porte-toi bien, bonne fin de semaine, bisous.
Patricia

laetitialily 28/05/2013 09:13


Ils ont l'air excellent tes cookies!

LadyMilonguera 26/05/2013 22:17


Jolis ces petits cookies !

rosecanelle 26/05/2013 15:21


Jolies cookies qui semblent bien croquants, l'on trouve plus facilement le sirop d'érable que le sucre d'érable en morceaux