Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de cuisine de Taous

7 juin 2009 7 07 /06 /juin /2009 21:44
Un gratin de pomme de terre est un plat classique et rien de surprenant ... J'ai apporté tt de même ma touche perso à savoir l'ajout de fromage VQR au milieu qui a donné du moelleux au gratin, j'ai précuit les pommes de terre au micro-ondes pdt quelques minutes ...Un gain de temps certain !

Quant à la viande pour les brochettes, je l'avais fait mariner depuis la veille dans une petite marinade bien épicée de ma composition 



Pour le gratin, je ne donne pas de quantité :

de pomme de terre
de la crème fraîche légère
du lait
du fromage en portion
sel et poivre
beurre
du fromage râpé

 
Pour les brochettes :

600 gr d'escalopes de poulet
6 c à s d'huile d'olive
2 c à c de paprika
1 pointe de piment d'espelette
2 c à c de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail écrasées
sel et poivre
quelques cuillerées de sauce soja
1 c à s jus de citron


On commence par la marinade :

Dans un sac de congélation, versez l'huile, les gousses d'ail écrasées, le gingembre, le piment, le paprika, le jus de citron, la sauce soja, sel et le poivre et enfin la viande que vous avez préalablement coupée en lanière assez régulières. Fermez le sac en faisant un noeud serré et malaxez le sachet pour faire imprégnez la viande de cette marinade ===>Direction au frais.

Pour le gratin :

Mettez vos pommes de terre dans un sac en plastique avec un filet d'eau et mettez le tout au micro-ondes pdt  2 fois 5 min à température maxi.

Dans un saladier, mélangez la crème, le lait un peu de fromage râpé, salez et poivre.

Qd les PDT sont cuites, épluchez les et coupez les et disposez les dans des ramequins individuels. Salez et poivrez. n'oubliez pas de mettre le fromage fondu au centre avt d'ajouter dessus une couche de PDT. Pour chaque ramequin, versez à hauteur  le mélangez lait + crème. Parsemez dessus du râpé et 1 ou 1 noix de beurre.

Enfournez à four préchauffé  pdt 10 min ou + selon vos fours.

Dès que les gratins sont prêts; faites cuire vos brochettes à la poêle.

Et servir enfin

Source Recette et Photos ©Taous

Je ne sais pas pour vous mais pr ma part depuis quelques temps, j'utilise bcp ces récipients en alu pour des préparations individuelles car c'est bien pratique !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Taous 11/06/2009 19:44

Pas de quoi Oum Kaltoum

oum+koulthoum 11/06/2009 08:49

le gratin et les brochettes me plaisent beaucoup.

Taous 10/06/2009 21:04

Merci Clody d'avoir apprécié ce que tu as cuisiné ! Bises

clody 09/06/2009 13:10

miam miam trop bon c etait mon repas ce midi
merci Taous

Taous 08/06/2009 18:29

Pourquoi, je ne suis ps étonné de voir ton msg lol pour la marinade, tu peux la faire même si c 1 h c excellent et ça rend la viande moins sèche !
Pour le piment d'espelette, utilises autre chose qui te plait ! Les ingrédients d'une recette sont des suggestions, tu sais chacun adapte à sa façon et à ses goûts !
Merci Clody gros bisous

clody 08/06/2009 13:56

miam j ai tout ce qu il faut sauf piment d espelette peut etre pour ce soir sans marinade

merci Taous encore une recette miam miam