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Le blog de cuisine de Taous

13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 22:18
Aujourd'hui, j'avais promis aux gars quelque soit le temps qu'il fera y aura un BBQ ! Le 1er de l'année
Il a fait soleil une bonne partie de l'après midi mais la fin de la journée était un peu fraîche, le feu était le bienvenu, je vous l'avoue !

J'avais mis des pilons et de morceaux de gigot d'agneau à mariner en accompagnement j'avais fait des pommes de terre au fromage aux herbes cuites au feu. Le feu était pas de bois mais avec des serments de vignes ! ça prends vite mais la flamme dure trop longtemps !

Et pour accompagner le tout j'ai fait une grande galette à la sauge façon foccacia ( Cuite au BBQ)



et des petits pains aux herbes cuits au four traditionnel.




Pour la pâte de la galette et des petits pains car c'est la même pâte

550 gr de farine
1 c à c de sel
3 c à s d'huile d'olive
20 gr de levure lypholisée
de la sauge séchée et émiettée ou de la fraiche si vous pouvez en avoir !
de l'eau en quantité suffisante*

pour la garniture:

de la tomate cerise et si vous aimez ajouter de la sèche
des herbes sèches : Origan, basilic, thym, romarin, estragon...
un peu d'huile d'olive et de la fleur de sel sinon 1 peu de gros sel de Guérande
et au choix : des anchois quantité à votre convenance ...


Faire un petit levain avec 50 gr de farine, la levure et un peu d'eau tiède. Mouillez et pétrir grossièrement pr avoir un petit pâton ...il n'est ps nécessaire de pétrir à fond même si le levain est peu trop mou c ps grave. Laissez lever suffisamment pr qu'il double de volume. Couvre votre récipient.

1 fois le petit levain fait et monté, mettez au milieu de la farine restante, ajoutez la sauge émiettée, l'huile et le sel. Pétrir en mouillant de temps en temps la pâte avec de l'eau tiède. Mettez assez d'eau pour pouvoir réunir 1 pâton et avoir une pâte légère et molle. Travaillez 10 min la pâte en vs huilant les mains de temps en temps en alternant avec l'eau c'est à dire 1 fois vs mouillez les mains avec l'eau et une autre fois vs les huilez ...cette façon de faire hydrate votre pâte qui devient souple, élastique, lisse et surtt douce au toucher (Surtt ne baignez ps vos mains ds de l'huile ou ds l'eau il s'agit là de juste d'effleurer le liquide ...pas besoin de faire un bain à vos mains ).

Donc une fois votre pâte est belle, mettez la à lever en la couvrant ...disant 30 min.


Au bout de ce temps reprendre la pâte, la pétrir 2 min avt de l'étendre sur votre plaque ou moule préalablement huilée. Aplatissez la surface en appuyant avec les pointes de vos doigts ce qui formera des cavités ds lesquelles vs mettrez la tomate cerise coupées ou la tomate séchée coupée en morceaux avec 1 brin de sauge.
Aspergez d'un peu d'huile d'olive et d'1 peu de sel. Laissez lever pdt au 30 min

Pour les pains :Procédez de la même manière, badigeonnez la surface de votre pâte avec de l'huile et parsemez d'herbes et de sel...Laissez lever le même temps.

Enfournez à 200°c pdt au moins 15 min ...

Vos paisn seront d'un moelleux !


Re7 de ma composition©


Quant à la galette :




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commentaires

Taous 18/04/2009 20:51

Du thym je ne sais pas mais avec de la sarriette c'est sur ! car j'en ai fait justement pour une copine !

Merci CLaude pour ta visite et ton message

claude 18/04/2009 18:24

Ils font envie tes petits pains...dodus et dorés à souhait..
Ils devraient être bons aussi avec de la sarriette ou du thym ( suis pas fan de sauge.)

Taous 16/04/2009 19:10

Exact Diane ! J'avais gardé un morceau pour mon repas du lendemain, elle a accompagnée délicieusement ma salade :)

Merci pr ton commentaire et ta visite

diane 16/04/2009 09:46

froide ou chaude cette focaccia doit être délicieuse

Taous 14/04/2009 20:00

Merci pour ce gentil compliment belly :) Et surtout merci pour tes visites et commentaires ça fait plaisir :)

Belly 14/04/2009 10:15

Ahhhhh c'est à tomber tes photos Taous ! Elle donnent trop envie c'est pas possible !
Tes photos sont tellement vivantes quon a l'impression de toucher l'objet ! ça change des photos aseptisées qu"on voit un peu partout ! Merci