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Le blog de cuisine de Taous

12 avril 2009 7 12 /04 /avril /2009 13:13
Qu'est ce que j'adore ces soupes typiques qui ne me font pas oublier mes origines et même sans cela je ne les oublie pas pour autant


 
Cette chorba est savoureuse et consistante. Classiquement la chorba ne se fait jamais avec du boeuf mais toujours avec de l'agneau ou du poulet ...Les autres viandes ne sont pas indiquées mais si vous avez envie d'essayer pourquoi pas ...
Pour la faire rien de bien compliqué !

il faut :

300 à 500 gr de viande d'agneau coupé en morceaux réguliers débarrassés du max de graisses mais faut en laisser un chouia qui donnera du goût à votre Chorba
200 gr de viande hachée de boeuf
1 à 2 c à s d'huile
4 c à s de tomate concentrée
200 gr de petite pâtes aux choix (vermicelles ou langue d'oiseaux ) Ici j'ai choisi des langues d'oiseaux pâte que j'apprécie bcp qu'il m'arrive aussi d'accommoder comme des pâtes classique pour d'autres re7
De l'eau
Sel et poivre
1 c à c de cannelle en poudre et 1 bâtonnet
1/2 c à c de safran
1 bouquet de coriandre fraiche
quelques feuilles de menthe fraiches
Pois chiches à faire tromper à la veille*
Pour Servir du citron


Dans une cocotte , mettez la viande à saisir. Une fois la viande bien dorée, ajoutez le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau avec les épices, incorporez aussi les pois chiches et la moitié de la coriandre ciselée. Faire revenir l'ensemble pdt quelques minutes. Mouillez avec un litre et demi d'eau et augmentez le feu pour donner un gros bouillon.
Dès que ça bout, diminuez le feu et laissez cuire tranquillement jusqu'à cuisson des pois chiches et de la viande
Quand ces 2 ingrédients sont cuits, versez les langues d'oiseaux ou le vermicelles et touillez bien sinon ça attache au fond.
Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire à découvert pdt 10 min.

Pendant ce temps, préparez les boulettes : dans un plat mettez la viande, avec du sel du poivre, 1/2 c à c de cannelle, 1/2 c à c de cumin, coriandre ou persil et le zeste d'un 1/2 citron. Formez des boulettes que vous faites dorer dans une poêle avec un eu d'huile.
Ou vous les servez à part ou vous en disposez quelques unes dans les assiettes au moment de servir

Avant de servir, versez sur votre soupe le restant de coriandre et la menthe finement ciselées.

Accompagnez votre soupe de fines tranches de citron.

* Vous pouvez acheter un kilo de pois chiches sec par exemple ensuite les faire tremper la veille dans une grande quantité d'eau froide sans rien ajouter qu'1 c à s de levure chimique. Le lendemain, rincez vos pois chiches et bien les égouttez avt de les ranger par 150 gr dans des sacs de congélation et hop au congel comme ça vous aurez tjrs à dispo et ils s'ajoutent tels quels ds les sauces et ils cuisent vite grâce à l'adjonction de la levure ( si pas de levure mettez du bicarbonate de soude c kif kif)



Vous pouvez ne pas ajouter les boulettes qui est ma touche perso

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commentaires

Taous 11/12/2010 15:47



Je partagerais avec plaisir la prochaine Chorba que je ferais !


Merci Caro



carocook 09/12/2010 19:13



huum une vraie chorba faite par une orientale ! je rêve d'en gouter !! très belle réalisation !



chrystelle 11/10/2010 12:37



bonjour


 je souhaterais la faire piquante car dans mes souvenirs c'ets comme ça que je l'ai manger.


 tu me conseilles de mettre du piment  frais a la cuisson ou bien de l'harissa ?


 et si oui quel doses?


 merci



Taous 11/10/2010 22:01



Tu px mettre l'un ou l'autre comme tu le sens...Le résultat sera le même à savoir une chorba piquante Tout dépend aussi
si tu aimes plus ou moins fort ! 1 piment à mon avis suffit largement ou bien 1/2 c à c d'harissa (mais vraiment à peine une 1/2 cc surtout si c une harissa de bonne qualité)


Merci pr ton msge



Taous 20/04/2009 19:45

Merci Ana

Ana+Luthi 20/04/2009 12:22

...une très jolie recette, bravo!