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Le blog de cuisine de Taous

22 septembre 2009 2 22 /09 /septembre /2009 13:00
Ces carrés sont exquis et savoureux  avec le dessus chocolaté que j'ai agrémenté de gavottes chocolatées, le coeur  crémeux  et caramélisé  et enfin une base croustillante ! Vous ne pourrez que les apprécier servis avec un café ou à la fin d'un repas.

Une multitude de re7 trainent sur le net, chacune diffère de l'autre par rapport à un ingrédient du coup j'ai décidé d'apporter mon grain de sel aussi en y ajoutant un ingrédient  en plus : les crêpes chocolatées, des gavottes que j'ai réduis en une poudre grossière, que j'ai saupoudré sur le chocolat apportant ainsi un peu de croustillant sur le dessus  !

J'appréhendais le gout hyper sucré du lait concentré sucré et j'ai été bluffé car les carrés étaient sucrés juste ce qu'il fallait !

Dans plusieurs re7, certaines avaient ajouté du sucre dans le lait concentré et aussi dans la base, perso je me suis contenté de celui contenu dans les ingrédients !



Pour le caramel :

1 pot de lait concentré sucré de 415 gr
30 g de beurre

Pour le glaçage :

200 gr de chocolat noir ou autre
des gavottes ( facultatif)

Et pour la base

250 g de palets breton ou de biscuits à la cuillère ou de tout autre biscuits secs
100 g de beurre ramolli

Dans un robot mixeur, mettez les biscuits et quand ils sont réduits en poudre ajoutez le beurre mou pour former une pâte homogène que vous étalez  en un carré dans un plat.

Dans une casserole, versez le lait et le beurre et faites  épaissir [C'est la partie délicate et longue, faites attention que le lait  n'attache pas et ne  brûle pas*] Il faut obtenir une coloration dorée.

Etalez le caramel obtenu sur la base et mettre au frais pour au moins 1 h.

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain marie ensuite l'étalez sur le caramel refroidi et effritez sur le dessus quelques gavottes. Remettre au frais 30 min ensuite détaillez en carré.



A mon avis on peut faire le caramel en mettant la boite de lait dans une cocotte minute avec de l'eau à mi hauteur de la boite et faire cuire 20 min à couvert.


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commentaires

Taous 20/02/2010 10:31


Merci Viviane


viviana 19/02/2010 12:39


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


Taous 25/09/2009 12:31


Vi c'est un classique ! ça a toujours du succés ces petites choses !

Merci Samira bises


samira 25/09/2009 08:35


j'en fais aussi, on adore sa!!!
bisou


Taous 23/09/2009 13:22


On voit bien les gourmandes Essayez c'est facile à faire :)


laetitialily 23/09/2009 08:34


Oh la la je craque devnt tes carrés!! j'en veux un!!!


oum mouncif rayan 22/09/2009 20:13


j'aime bien ta présentation!!! bravo


Marion 22/09/2009 15:02


Super gourmands ces carrés, ils ont l'air drôlement bons!


mirabelle 13/03/2009 19:00

trés belle recette

Belly 11/03/2009 13:00

Alors là, tu touches un point sensible à savoir ma gourmandise mdr Merci taous !
Ton blog est une source de super recettes simples et si goûteuses !