Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de cuisine de Taous

31 décembre 2008 3 31 /12 /décembre /2008 12:26
Dans la dernière émission que j'avais vu de nigella, elle avait préparée des fudges et ce gâteau de noël que j'avais noté parce qu'il me paraissait insolite 




J'ai hésité un bon moment avt de me lancer et je ne regrette vraiment rien ! il est tout simplement à tomber

Je vous note ce que j'ai copié :
150 gr de farine tamisée
100 de sucre brun ou du muscovado ( c celui là qu'elle a utilisait)
1 c à c de 4 épices
1 c à c de levure
125 ml de lait
60 ml d'huile
1 oeuf
Mélangez ensemble tous les ingrédients et versez la pâte obtenue ds un moule huilé.
Et c'est là le côté insolite de la re7
Parsemez le dessus 3 bonnes cuillères de sucre brun mélangé à 1/2 c à c de 4 épices ainsi que 6 noisettes de beurre. Et finissez par 100 ml d'eau chaude.
Faites cuire pendant 30 min à 220°C.
Après cuisson laissez reposer au moins 30 min avt de le servir avec une petite chantilly ...

Pour ma part j'ai poussé la gourmandise jusqu'à le servir avec une petite lichette de crème caramel maison et de chantilly faites maison avec du sucre brun ce qui lui donnera une petite couleur ambrée

Alors mon avis : j'ai été bien surprise par le gâteau que je trouve excellent au goût (même si je n'aime pas trop les épices ailleurs que ds un pain d'épices traditionnel ) très léger aussi et ce qui m'a surprise le plus c'est la couche formée sous le gâteau ! On dirait de la gelée, ou de la pâte de fruit




Le gâteau comme ça, n'a rien de surprenant !




L'intérieur ...




Je pense qu'on peut suprimer les 4 épices si vous n'aimez pas et mettre du zeste de citron ou un autre parfum


Voilà, la version en bouchées ...




Partager cet article

Repost 0

commentaires

Taous 16/01/2010 19:07


Je suis du même avis que toi Drine !

Je ne regrette pas par contre d'avoir cette idée de le servir en bouchée car il est  bien mieux apprécié servit ainsi !

Merci pr ton message


drine 16/01/2010 15:07


ce gateau un régal!!!!


Taous 23/03/2009 20:51

Ben tu vois lol comme quoi c'est une affaire de goût ;-) Merci d'être revenue et de persévérer :)

Mimi 23/03/2009 20:45

Merci Taous pour ta réponse. Je vais toutefois ressayer de faire ce gâteau en l'accompagnant d'une crème chantilly. Au fait j'ai omis de dire que j'en avais servi un morceau à une amie et qu'elle avait aimé. Bisous

Taous 19/03/2009 21:03

Merci Mimi de l'avoir fait ! chacun ses goûts :-) je l'ai refais depuis et je te trouve tjrs aussi bon ;) mais une copine n'a pas aimé comme quoi hein :)

Merci pr ton avis mimi bisous

Mimi 19/03/2009 18:55

Bonjour, j'ai donc fait ce gâteau en suivant exactement la recette mais en toute honnêteté je ne le trouve pas super. Pour ma part, il n'est pas assez sucré et reste assez fade malgré le mélange 4 épices. Merci quand même pour la recette car je n'ai pas pu la prendre lors de l'émission de Nigella durant les fêtes de Noël.

nadia 01/01/2009 16:50

hé hé taous qd je parlais de recettes succulentes ,je fesais allusion aux tiennes je ne suis malheureusement pas douée comme toi ,et tu m'as certainement confondue avec nadia auteur du super blog cousina diel nadia .....bisous et à bientot

Nadia 01/01/2009 16:25

Il est superbe ton gâteau, et il me tente bien! Merci Taous ;o)

nadia 31/12/2008 22:04

bonne et heureuse année taous, que l'an 2009 t'apporte à toi et à ta famille bonheur ,santé ,joie eternelle et bcp,.bcp de succulentes recettes...grosses bises

Taous 01/01/2009 04:49


merci bcp nadia et jee t'en souhaite autant sinon plus ! et pour les recettes aussi  je serais ravie de les lire quand tu en posteras

grosses bises bien amicales


LADY MARIANNE 30/12/2008 21:54

mes meilleurs vœux pour 2009 et encore de succulentes recettes - et de nombreuses visites et commentaires sur ton blog -
amicalement Lady marianne

Taous 30/12/2008 22:32


Merci lady M, je t'en souhaite autant ! amicalement