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Le blog de cuisine de Taous

29 novembre 2008 6 29 /11 /novembre /2008 00:18


Ces petits pots de compote de pomme meringués feront bien l'affaire pour faire passer les vieilles pommes ttes ridées qui trainent au fond de  nos corbeilles de fruits et ça  change de l'éternelle compote de pommes classique!
Recette trouvée sur Guide de cuisine de Mars 2008...

indications recette :

1 kg de pommes
1/2 citron
6 palets bretons
60 gr de sucre
2 c à s de lemon curd**
2 blancs d'œufs

Coupez les pommes en dès , arrosez les de jus de citron , saupoudrez les de 20 gr sucre et réservez
Répartir ds des ramequins et parsemez de biscuits émiettés. Recouvrez de lemon curd.

Montez les blancs en neige ferme avec le restant de sucre et recouvrir les pots de compote et enfournez à four chaud 180° th 6 pdt 10 min.

Servir tiède

Le lemon curd ou crème aux citrons, facile à réalise, voilà ma petite recette que je fais. Vous pouvez aussi faire ça avec des oranges.


2 à 3 citrons
20 gr de maïzena tamisée juste au moment de la préparation
100 gr de sucre blanc (le citron étant acide, vous pouvez augmenter la quantité de sucre mais le principe de cette crème est d'avoir justement ce côté acide doux donc à vous de voir)
2 à 3 oeufs selon leurs grosseurs
50 gr de beurre

Pressez et tamiser les citrons après les avoir faire rouler sur le plan de travail pour faire éclater la pulpe. Mélangez énergiquement  à la maïzena avec un fouet.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporez le 1er mélange et mettre le tout sur feu moyen en bain marie et laissez épaissir (Vous pouvez mettre sur feu direct mais faites attention que ça ne brûle pas et que ça n'attache pas)
Hors du feu, ajoutez de suite l beurre en morceaux et battre jusqu'à refroidissement.
Se garde bien au frais pendant au moins 1 semaine voire même 1 mois si le pot a été stérilisé.

Peut s'utiliser dans les tartes, muffins, faire des coeurs fourrés à vos gâteaux, dans vos yaourts, dans vos mousses...

 

 

 

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