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Le blog de cuisine de Taous

14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 20:48



En temps normal, jamais je ne préconiserais cette façon de faire le couscous car ça serait une grande entorse aux traditions culinaires ancestrales qui m'ont été enseigné par ma maman, ma grande-mère et toutes les femmes de ma famille mais la cuisine comme tous les autres domaines, évolue peut être pas toujours dans le bon côté mais la cuisine bouge et c'est ce qu'il faut garder à l'esprit ! Essayer dans la mesure du possible de ne retenir que le meilleur et c'est ce que je vais vous montrer ! Maman, cuisinière émérite, m'a dit quand je lui avais raconté comment j'avais préparé ce couscous après qu'elle m'est demandé ce que j'avais fait à manger ce midi ..." Ben je ne vois pas ce qu'il y a de dérangeant ds cela, tu as gagné du temps et c'est tant mieux, d'autant plus que tout le monde l'a mangé, apprécier et que toi tu as pu te consacrer à tes enfants pendant ce temps, c'est bien ! Ce n'est pas comme dans notre temps où il y avait tjrs quelqu'un pour cuisiner à demeure donc bcp de temps devant nous ...ça n'empêche si à cette époque là on n'avait pu penser préparer le couscous de cette manière, tu penses bien qu'on l'aurait adopter sans crainte ! je vais essayer la prochaine fois et voir si quelqu'un se rend compte de la différence

Voilà donc maman, après 55 ans de préparation de couscous façon traditionnelle, se mettre à la page et préparer un couscous presque sans cuisson ! j'attends avec impatience son avis sur la question mais en attendant, je vous donne la re7 car chez moi ils ne se st rendu compte de rien !

Voilà donc un couscous qui n'a rien de traditionnel



Il faut :

Pour la préparation du couscous :

500 gr de couscous fin (pas de semoule hein mais bien du couscous)
1 l d'eau bouillante
sel et beurre ou de l'huile d'olive

pour la sauce :

Des carottes
des courgettes
du navet
des pois chiches* et petits pois si vs voulez...
1 branche de céleri
1 bel oignon
de l'huile
du concentré de tomate
sel et poivre
et comme épices ...le classique ras el hanout (1 bonne c à s)
Vous pouvez ajouter 1 ou 2 pommes de terre, 1 poivron mais pitié pas d'aubergine


Dans une grande marmite, faites revenir pendant quelques minutes, l'oignon coupé en morceau dans un peu d'huile, les carottes épluchées et coupées en biseau, ajoutez le concentré de tomate (1 à 2 c à s), le céleri, sel et poivre et le ras el hanout et enfin les pois chiches*. Mouillez avec au moins 2 litres d'eau. Laissez monter en ébullition avant de baissez le feu à moyen et de laissez mijoter le tout pdt au moins 30 min à demi couvert.

A mi cuisson des carottes et des pois chiches qui sont les indicateurs de cuisson, ajoutez les courgettes coupés en gros tronçons, ainsi que les navets et si vous mettez du poivron et des patates, c'est aussi le moment de les ajouter avant ils se seront réduit en purée...

Rectifiez l'assaisonnement, vous pouvez même ajouter un peu de ras el hanout ( mais pas trop sinon ça la sauce devient amère) possible même d'y ajouter un bâtonnet de cannelle, des graines de coriandre écrasées... si ça vous dit

Une fois votre sauce cuite, mettez à bouillir l'eau destinée au couscous...Dans un grand saladier, préférez un grand plat évasé, versez dedans le couscous, saupoudrez d'un peu de sel, ajoutez une motte de beurre ou quelques cuillères d'huile d'olive et mouillez à hauteur avec l'eau chaude...L'eau doit dépassée le couscous de quelques centimètres ...Il n'est pas question de laver ce couscous ou encore de le noyer mais de le réhydrater généreusement ..donc après avoir versez l'eau chaud, couvrez le soit d'un torchon ou d'un couvercle et laissez le couscous absorbé l'eau ...Cela peut prendre 5 min à 10 min ensuite vous n'aurez qu'à égrener les grains, rectifiez le sel et le beurre et votre couscous est prêt !

Pas besoin de le remettre ds une casserole et le chauffer ! C'est pour ça que l'eau doit vraiment bouillir !

Ce n'est peut être pas une révolution pour celles qui le préparent déjà à la casserole mais pour moi c'est une nouveauté et ça méritait bien un post

** vous pouvez utilisez des pois chiches de conserve dans ce cas là, ne les ajoutez qu'à la fin avec les autres légumes...Perso ici j'ai utilisé des frais que j'avais mouillé ya des mois et que je garde sous la main au congel...


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commentaires

Eufrozine 10/12/2016 10:11

J'ai testé et NOUS NOUS SOMMES RéGALéS !!! Merci beaucoup.

Taous 09/01/2013 23:56


Merci sabineb !

sabineb 05/01/2013 18:45


recette testée aujourd'hui, c'est super bon!merci

Taous 24/07/2012 00:13


Merci à toi Halima


bessahatkoum

Halîma 23/07/2012 09:54


J'avoue c'est toujours comme ça que j'ai préparé mon couscous.


Pas de couscoussiere dans ma cuisine alors on improvise et c'est très bon!


Je remets ça ce soir pour le ftor inshaa Allah


merci pour ta recette

nadia 17/01/2009 16:31

excuses moi taous mais j'avais mal compris;moi cela fait une décennie que j'utilise du couscous commercialisé car je n'ai plus le tps necessaire et entre nous je ne suis pas douée comme nos mamans,et jusqu'a present je n'ai pas à me plaindre c'est tjs un plaisir de déguster un bon couscous et tu l'as si bien dit sans ....aubergines.bisous

Raîna 16/01/2009 09:42

oh lalalaaaaa que ça donne envie d'en manger !

salma82 15/01/2009 21:40

hummmmmmmmmmmmm, j'adore le couscous

Taous 15/01/2009 19:19

Salut Nadia, tu peux utiliser n'importe quel couscous précuit comme celui qu'on prépare pour l'hiver qu'on fait sécher aux beaux jours ! ou celui qu'on achète maintenant ds les commerces déjà roulé ! fais un essai pour voir si la qualité de celui du commerce tient la route mais je n'ai pas d'inquiétude, je suis sure que c du bon !
Bises tu me tiens au courant stp merci !

nadia 15/01/2009 14:12

slt taous ,je ne sais pas si ce couscous est commercialisé à alger ,j'economiserai un tps record si c'est le cas...gros bisous

joline 17/12/2008 09:54

Super ce couscous sans chichi et on en fait pas pour 10 hi hi
J'ai juste fait rissoler quelques merguez pour mon homme ;)
Merci

Taous 17/12/2008 23:42


Merci ma belle tu me gates aujourd'hui   après la galette de maman ! c super gentil   grossses bises


plaisir des sens 23/11/2008 01:06

très belle assiette!!!

Taous 23/11/2008 01:09


merci bcp :)