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Le blog de cuisine de Taous

21 novembre 2008 5 21 /11 /novembre /2008 08:12





Cette mousse gagne à être préparée la veille ou du moins le matin pour le soir...


400 gr de framboises
2 oeufs séparés
20 cl de crème fraîche
80 gr de sucre brun
1 c à s de sucre en poudre
2 sachet sucre vanille ou au mieux pr ma part une belle gousse de vanille
le jus d'un demi citron
2 à 3 c à s de crème de cassis

Montez les blancs en neige en incorporant à la fin 20 gr de sucre brun.

Ds un saladier, travaillez les jaunes avec le restant du sucre brun (60 gr) + le sucre vanillé ou coupez la gousse de vanille en 2 pour retirer les graines...Fouettez jusqu'à avoir une crème onctueuse. Ajoutez alors la crème fraîche. Incorporez à cette préparation les blancs en neige en mélangeant délicatement le tout. Réservez au frais pdt au moins 1h**

Ds un bol, mettez les framboises, la crème de cassis, le sucre, le jus de citron, mélangez délicatement pr ps écraser les fruits.

 Répartir au fond des verres ou des coupez et garnir de mousse. Au frais jusqu'au moment de servir...




Source: Maxicuisine2005

Mon conseil : Incorporez les blancs par petites quantités pour éviter des îlots dispersés dans l'appareil c disgracieux à la vue sinon ça pousse à battre plus longuement la préparation qui du coup, elle perd de son volume d'ailleurs ceci est valable pour ttes les mousses dont lesquelles on incorpore des blancs montés en neige ferme...

l'aspect liquide de la crème préparée est normal car c'est en refroidissant qu'elle prend la forme d'une mousse...

** Vous pouvez suivre le déroulement de la re7 comme je l'ai écrit mais pour ma part, au lieu de laisser la crème devenir mousse toute seule au frais, j'ai garni mes verres d'un bon coulis de framboises au lieu de la crème de cassis et versez de suite la préparation avt de mettre le tout au frais une fois pour toute ... C'est bcp mieux que de faire les choses en 2 fois, je trouve cela inutile et tend plus à désagréger un peu la mousse à force de la manipuler...


 

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