Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de cuisine de Taous

14 novembre 2008 5 14 /11 /novembre /2008 01:39


Ce pudding a été accompagné dans le livre d'une petite sauce au muscat comme ici on ne boit pas d'alccol, j'ai accompagné ces puddings de sauce au chocolat et d'une crème anglaise Je vous donne quand même la recette de la sauce originale pour celles qui désirent la tenter :-)

Alors pour les puddings, il faut :
155 g de farine avec levure incorporée*
125 ml de lait
125 g de beurre
155 gr de cassonade* (j'ai mis 90 gr de sucre brun)
2 oeufs légèrement battus
40 g de cacao
125 g de pépite de chocolat*
1 pomme granny Smith épluchée et râpée
1/2 c à c de bicarbonate

préchauffer le four à 180°c th
Beurrez les ramequins et garnir leur fond de papier sulfurisé.
Dissoudre le bicarbonate dans le lait.
Mélangez et tamisez la farine et le cacao.
Battre légèrement les oeufs
Râpez la pomme et citronnez la.

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs, la farine cacaotée en alternant avec le lait sans cesser de remuer le mélange. Ajoutez les pépites et la pomme râpée.

Versez dans les ramequins. Recouvrez-les de papier sulfurisé ou de papier alu*. Disposez les dans un plat allant au four en bain marie. Mettez de l'eau à mi hauteur. Cuire 40 min.

La sauce au muscat :
2 oeufs séparés
60 gr de sucre
60 gr de liqueur de muscat ou de Tokay(?)
250 ml de crème fraîche

Battre les jaunes avec le sucre pour avoir un mélange crémeux et bien épais. Montez les blancs enneige ferme.
Ajoutez le muscat, les blancs et la crème le tout délicatement.

Perso bien que je les ai trouvé moelleux, la prochaine fois si prochaine fois ya, j'ajouterai un peu plus de pommes et peut être même un peu de noix voire de la poudre d'amande et je réduirais le temps de cuisson de quelques minutes...

Je n'ai pas utilisé de la cassonade comme indiqué dans la recette mais de la vergeoise à la place moitié avec du sucre et je n'ai pas mit tant de sucre mais juste 90 gr !

Pensez à utiliser du beurre mou et non du beurre fondu pour donner du corps à votre mélange

Je n'ai pas utilisé de pépites mais du chocolat en tablette à 70% de cacao que j'ai cassé en morceaux grossièrement et ce n'est pas plus mal car on retrouve vraiment les morceaux !

*Pour un démoulage facile, attendez juste 5 min après la sortie du four pour les démouler et les retourner sur une grille pour enlever le papier sulfurisé ...
Il est important de signaler que ces petits puddings doivent être bien couverts pour monter , ne posez pas simplement le papier dessus mais enfermez bien en donnant du volume au papier pour laisser de l'espace au gâteau de monter...

Partager cet article

Repost 0

commentaires