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Le blog de cuisine de Taous

24 décembre 2008 3 24 /12 /décembre /2008 04:30

Les fêtes s'approchent et on cogite un peu le menu  alors voilà une petite idée si elle vous dit :)
Je vs conseille vivement cette bonne recette qui est exquise de goût et à l'oeil

Je remercie ici Chef S.D de m'avoir fait découvrir cette bonne recette et de m'avoir permit de la déguster en bonne compagnie !

Trêve de bavardage passant aux travaux pratiques.

Pour la réaliser, il faut des coquilles St Jacques fraîches, des topinambours, de la vanille en bâtonnet, du sel , du poivre, du jus de citron, du vinaigre, de la pâte feuilletée maison ou de commerce si possible en bloc, de la crème épaisse, du jaune d'oeuf pr la dorure, du beurre, gros sel et de l'huile.


Tt d'abord préparer les topinambours en prenant soin après épluchage de les passer dans du jus de citron sinon les noirciront. Les couper ensuite en lamelles et après en bâtonnets. Les faire revenir ds une poêle chaude avec du beurre/ huile. Ne cuisez pas trop, ils doivent rester un peu croquant....Salez et poivrez juste à la fin de leur cuisson.

Enlevez les barbes** des coquilles St Jacques que vs réservez ds un récipient rempli d'eau et de vinaigre. Séparez les coraux des noix. Réservez ces derniers ...

Lavez les coquilles vides et ne garder que les creuses. Il faut que vs ayez 1 chiffre paires de coquilles creuses

Garnir chaque coquille propre, de 2 à 3 c à s de juliennes de topinambours, au milieu mettre 1 c à c de crème fraîche.




Disposez dessus les noix coupées en 2 si elles st grosses ainsi qu'un corail et un morceau de gousse de vanille fendue en 2 que vs enfouissez en dessous.



Recouvrir chaque coquille d'une autre coquille afin de reformer une coquille st jacques.

Étalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail, découpez des bandes larges.




Badigeonnez les bords de vos coquilles d'un peu de jaune d'oeuf.



Appliquez dessus les bandes de pâte et appuyant afin de faire adhérer. Soudez les bien. Dorez-les.








Versez du gros sel ds un plat allant au four, disposez les coquilles dessus






et enfournez à four préchauffé à 180 °c pdt 12 min ou un peu plus.

Dressez ds une assiette sur un lit de gros sel mis en dôme.












** ces barbes sont cuites à part et servent de base pour une petite sauce pour accompagner ces coquilles mais on peut aussi proposer autre chose ..
On peut aussi imaginer  procéder de la même façon que la recette et y mettre autre chose : cocktail de fruits de mer, différents poissons + crevettes, moules....Enfin laisser libre cours à son imagination
On pourrait  aussi  remplacer les topinambours par des endives..par une tombée de poireaux je le montre en photo
On avait d'abord fait étuver des poireaux coupés finement avt de les crémer et d'en garnir les coquilles évidées, on a déposé dessus les noix, et parfumer de badiane qu'on a coupé en petits morceaux et d'ajouter 1 lichette de Noilly Prat et ensuite on a luté les coquilles comme sur la photo d'en haut ...
voilà ce que ça donne :


Voilà aussi, une autre façon de poser ces coquilles d'une façon stable si vou s êtes à court de gros sel ...



Vous avez aussi si vous êtes un fana de coquilles st jacques, une autre façon de les préparer aussi succulente que celle ci sion plus voyez là (clic)

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