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Le blog de cuisine de Taous

9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 22:58
Cet après-midi, j'ai rangé le placard à épices ...j'ai trouvé un pot de mélasse bio ! pourquoi l'ai-je acheté déjà ???  je ne voyais pas à quoi j'allais l'incorporer quand mon fils est rentré de son foot et m'a demandé si j'avais fait du pain ....Et c'est là que je me suis dis ... Et si je faisais un pain avec  !! Ni 2 ni 3, j'ai sorti l'attirail de la parfaite boulangère

pain-melasse_by-taous


à savoir :

le pot coupable, dont je me suis servi
pain-melasse_by-taous

Ensuite

810 gr de farine
5 c à s de mélasse
20 gr de levure de boulanger + 5 cl d'eau tiède pour délayer
3 c à s de margarine
1 oeuf
20 cl d'eau tiède
2 c à c rases de sel

pourquoi l'oeuf et la margarine...parce que c'est la 1ere fois que j'utilise cette mélasse pour faire un pain ... ces 2 ingrédients apporteront du moelleux à la pain et c'est vraiment le cas car je ne savais pas comment aller réagir la mélasse à la cuisson!!

Dans un robot avec lame ou votre MAP, j'ai mis au fond l'oeuf, le sel, la mélasse, la margarine**et l'eau ...j'ai donné un grand tour puis j'ai ajouté la farine et la levure délayée...Mélangez en pulsant ...Si la pâte vous parait assez ferme, laissez le robot tourner au moins 2 min dès que la pâte forme une boule dans la cavité du robot ...Elle est t prête...si au contraire la est collante, ajustez la farine si par contre elle vous parait trop trop ferme, trop compacte, mouillez avec un peu d'eau...

Renversez la pâte sur votre plan e travail, et donnez lui une forme de boulet laissez lever pdt au moins 40 mn .

Au bout de ce temps , reprenez là et travaillez la pâte en frasant comme sur la vidéo pdt au moins 5 min ...Ensuite vous n'aurez qu'à former vos pains en tournant la pâte comme si vous la tordiez puis déposez la ds un moule à cake...Chaque pain a fait chez mi 650 gr que j'ai réparti sur 2 moules à cake et un plat ds lequel j"ai formé des boulettes ...

Laissez lever autant que vous pouvez chez moi il a fait 17°c , la pâte s'est levée tranquillement ...jusqu'au diner.

Cuisson 20 à 30 min à 200°c ...N'oubliez pas le récipient d'eau chaude ds le four ainsi que le coup de buée ...

Verdit : Ce pain sera de nouveau demain sur la table !! la pâte est d'un moelleux ! excellente à travailler, très agréable ......pas eu besoin de fariner le plan de travail et en plus un goût de noisette à la dégustation !! c'est simple, j'ai caché un bout pour le prendre en photo demain en plein jour , on vient de le découvrir je suis quitte pour en refaire !

franchement si s avez de la mélasse, essayez de faire un pain avec ... pas avec ma re7 si ça vous dit pas ... vous serez bien surpris par la légèreté de la pâte mais bon c'est possible que ça justement ma re7 qui le veut

Des amis st venus ns rendre visite et sont repartis avec celle que j'ai faite à partir de boulettes , Sylvie ma copine en est restée baba  par la couleur chaude de ce pain  miel des montagne
pain-melasse_by-taous

pain-melasse_by-taous

** Vous pouvez mettre de l'huile, du beurre ou pas du tout mais je ne vous garanti pas le résultat ceci dit essayez et vous me direz


Ahh vi mon fils m'a filmé sans que j'en sache rien jusqu'au moment où j'ai téléchargé les photos sur le pc !! j'ai décidé tt de même de vous montrer cela malgré la TV allumée en bruit de fond , très désagréable ! je vous prie de ne pas faire de commentaires à ce  proposs hein ;-)  si j'avais su, j'aurai fait les choses tout bien comme il faut je me serais maquillé, vernis les ongles et peut être me faire un brushing ...
en tt cas, tout ça pour vous dire que j'ai été bluffé ou par mon pain ou par cette mélasse je ne sais ps, tout ce que je sais c'est que Bibi est fière




Ce pain m'a tellement bluffé que ce matin, cette après mid j'en ai refais une fournée !
Admirez cette belle couleur !!!




J'apporte une précision, ce pain n'est pas du tout sucré s'il ya 1 note sucrée celle ci est tellement tellement insignifiante  et discréte qu'on ne le sent  pas du tout mais alors là pas  du tout !
Ce qui ne gate rien, il s'adapte au salé comme au sucré ! toasté ou pas il est a tombé ce pain de mie tout ça pour vous dire que moi je suis super fière de ce ti pain

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