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Le blog de cuisine de Taous

5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 23:17
Un pain parfumé, au goût acidulé...les graines de moutarde qu'on croque sous la dent ajoutent de la rusticité à ce pain ...voilà une trouvaille que je renouvellerais avec grand plaisir !

Hier, j'ai fait de la pizza et dans la pâte j'avais ajouté 2 c à s de moutarde de Dijon ...ma tribu a trouvé la pâte excellente au goût donc aujourd'hui"hui, j'ai récidivé avec ce pain mais avec de la moutarde à l'ancienne !

j'ai du tout peser   et je me disais en moi même pfff c'est là que ce pain va être une cata    hé non il est extra bon !

j'ai commencé à 18h30 à 21h passé, il était déjà bien bien entamé ! Poussée express grâce au radiateur ;-)






Si ça vous dit...


800 gr de farine tamisée
25 gr de levure de boulanger
sel
500 ml d'eau tiède dans lequel j'ai délayé la levure
2 c à s de moutarde à l'ancienne
1 c à c de graines de moutarde torréfiées*
2 c à s d'huile à l'estragon maison( facultatif)*


Dans un saladier, mettez votre farine, le sel, mélangez bien l'ensemble , ajoutez la moutarde, l'huile si vous voulez et mouillez avec la levure délayée
si c'est au robot faites tourner pdt 2 min à petite vitesse ensuite augmenté et travaillez la pâte à grande vitesse pdt au moins 5 min
Si c'est à la main, travaillez et malaxant le tout ensuite fraisez la pâte pdt 10 min


couvrez et laisser lever pdt 45 à 1 h dans un endroit hors courant d'air

Dès que la pâte a doubler de volume, rompez votre pâte et coupez des boules de même poids, chez moi c'était 400 gr à vous de voir ...laissez reposer vos boules pdt au moins 10 min avt de formez vos baguettes ou autre formes**. Incisez ou pas, laissez lever encore une fois pdt 1 h.

Quand vos pains ont bien poussé enfournez dans un four chaud à 250°C dans lequel vous aurez au préalable mit un récipient d'eau chaude et n'oubliez pas de vaporiser un peu d'eau les parois du four avant d'enfourner pour crée un peu de vapeur...Cuisson 20 à 25 min

j'adore mettre de l'huile parfumée ds mes pâtes vs n'êtes pas obligé de me suivre ;-)
Si vous n'avez pas de graines de moutarde, n'en mettez pas , vous pouvez mettre des herbes séchés si vs voulez
Au moment de formez le pain, les garçons m'ont demandé de ne pas faire de grosses miches car ils n'aiment avoir trop de mie, c'est pour ça que mon pain est plus plat relativement ...
Il me restait quelques cuillères de sauce tomate d'hier, je l'ai étalé sur la pâte et roulé pour faire mon pain

taous

Re7 de ma composition©

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