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Le blog de cuisine de Taous

2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 02:12
C'est un plat traditionnel algérien qu'on consomme souvent pdt le mois du Ramadan....C'est un tagine sucré/salé associant plusieurs fruits :  les fruits frais ( pommes, poires, raisins rouges et blancs...) les fruits  secs ( amandes, pignons, raisins secs, abricots secs...) et de la viande. On n'utilise pas bcp, juste quelques petits morceaux.
C'est un plat très parfumé ( cannelle, l'eau de fleur d'oranger).

Il faut aimer le sucré/salé clin_d_oeil

 


L'ham lahlou veut dire : Viande sucrée  si on traduit mot à mot !


Pour cela il faut ,

un moceau d'agneau sans gras ( du gigot du collier...)
1 bonne poignée de pruneaux, de raisins secs, d'abricots secs
1 ou 2 pommes
1 ou 2 poires
1 c à c de pignon
1 c à c d'amandes émondées ou effilées
1 c à s de beurre
1 c à s de fleur d'oranger
8 c à  s de sucre
1 pincée de sel
1 c à c de cannelle
un petit bâtonnet de cannelle

faire revenir la viande ds le beurre, une fois qu'elle est bien dorée  ajoutez l la cannelle, le sucre, laisser revenir pdt 1 min avt de mouiller de  4 verres d'eau.

A mi cuisson de la viande, ajoutez les pruneaux, les raisins secs, les abricots ainsi que l'eau de fleur d'oranger  et poursuivre la cuisson ... 5 minutes avt d'éteindre le feu , ajoutez les fruits frais ( poires couper en 2, les pommes coupés en grosses tranches...) laissez cuire encore 5 '.

Servir en parsemant de fruits secs grillés.

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commentaires

Azura 14/11/2011 15:29


Trés beau plat, j'aime bcp et ça fait une éternité j'en ai pas fais Bises merci