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Le blog de cuisine de Taous

31 octobre 2008 5 31 /10 /octobre /2008 18:50

Pain d’épices de Taous... demandez à Anne ce qu'elle en pense  ;-)
Il faut pour cela :

1 verre de lait
125 gr de miel
250 gr de farine
1 c à c d'anis vert en poudre
1 c à c de bicarbonate de soude
50 gr de beurre
1 sachet de levure chimique

1 pointe de clous de girofle en poudre ou de gingembre ( mais jamais les deux en même temps )
Écorce ou zeste de citron et d'orange râpé
des zestes d'orange et de citrons confits
1 c à c de fleur d'oranger (c'est facultatif)
1 c à c de cannelle ( tout pareil facultatif, mettez si vs aimez , moi pas rire )


Dans le verre de lait chaud, fait fondre le miel et ne l'ajouter dans la pâte que quand c'est tiède.
Dans un saladier, mettre la farine tamisée Versez-y au centre le mélange lait + miel, ajoutez l'anis vert, les autres épices, et bien sûr la pincée de sel


Dans un coin ajoutez la levure, la bicarbonate de soude (ne la mettez pas en contact avec le sel) mélangez bien.
ajoutez alors le beurre fondu
Incorpores les zestes des fruits râpés.
Beurrez un moule à cake
Laissez reposer 1h avant d'enfourner.
Cuire au four th 5/6 pendant 30 à 45 min


Surveillez la cuisson, si le pain d'épice se colore trop vite, couvre le de papier alu *

O peut aussi ajouter dans la pâte des amandes grossièrement concassées, des raisins secs, des morceaux de fruits secs comme les abricots, des dattes, des fruits confits aussi ,le tout en petits dés, , du clou de girofle en poudre (ne pas en abuser , une petite pointe suffit), des pépites de chocolat, des graines de sésames grillées.mais ne mettez pas tout ça fera un peu chargé !!


On peut aussi augmenter la quantité de lait de quelques cuillerées ainsi que la farine ...

Pour la dégust
ation je l'ai servi couper carré sur des brochettes avec de la chantilly parfumée au citron, ça eu bcp de succès !!

ici une vielle photo, une variante avec  la confiture d'abricots que ma copine uranie m'avait offert ! ( Merci ma belle)



Ici une variante avec de la pistache, des agrumes confits...


Recette et photos©

 

 

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