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Le blog de cuisine de Taous

29 octobre 2008 3 29 /10 /octobre /2008 22:46

voilà les macarons safranés ingrédients, dosages et images pour rimer tout ça . Je tiens à remercier le Chef S.D qui partage toujours sa passion avec générosité et qui m'a permit de vous montrer ces images

130 gr de sucre glace
130 gr de poudre d'amande
100 gr de blancs d'œuf
90 gr de sucre semoule
1 pincette de sel
1 pointe de safran de bonne qualité

Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre semoule et à partir de là compter 10 min de fouet. Ajoutez le safran ...



Ajoutez le mélange amandes/sucre glace en plusieurs fois ( 3à4 fois )en ayant soin avt de les aérer voir de les tamiser et d'ajuster les mesures si par hasard ya des morceaux d'amandes...

"Macarroner" votre préparation pdt quelques minutes avec une spatule ou raclette en caoutchouc jusqu'à avoir un ruban. Dès que la préparation glisse de la spatule pr former un ruban arrêter ! cela peut varier 2 à 3 min de macaronage.


Mettez l'appareil ds une poche à douille avec douille lisse
Couchez votre préparation sur du papier sulfurisé ou sur une plaque pâtissière en silicone...Bien essuyer votre plaque de cuisson avt de plaquer les macarons.

Laisser croûter pdt 1 h. Mais avt après avoir coucher vos ronds sur la plaque. Prenez la et sans hésiter plaquer la 2 à 3 fois sur votre plan de travail ...cela à effet d'uniformiser vos macarons et de leur donner une forme régulière...

Préchauffez votre four à 155 °C et faire cuire 10 min

Laisser refroidir avt de décoller.

Le chef a dit :

Il ne faut jamais ajouter à un appareil à macaron un parfum en liquide ( aucun liquide en fait ), préférez la poudre : cacao, café, vanille...


On peut imaginer plein d'autres associations de fruits et de coulis selon les saisons...

Le chef les a voulu large pour pouvoir les apprêter en dessert...
 

 

 

 

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