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Le blog de cuisine de Taous

29 octobre 2008 3 29 /10 /octobre /2008 19:27

N'importe quelle recette de brioche fera l'affaire, je fais pour ma part, ma pâte habituelle que je peaufine selon l'utilisation que j'en fais

600 gr de farine ±
2 à 3 œufs ( selon la grosseur)
100 gr de sucre
vanille ou zeste de citron...
1 sachet de levure briochin ou autre levure lyophilisée
100 gr de beurre
1 pincée de sel
du lait tiède pour délayer la levure si besoin sinon un bol de lait pr mouiller le pâton. En sachant qu'un bol c'est 250 ml possible que vs n'utilisiez pas tte la quantité car tout dépend de la qualité d'absorption de la farine ...

Mélanger les ingrédients en mouillant peu à peu avec le lait tièdi et travailler la pâte de façon à avoir une pate légère , lisse et non collante
Ramasser la pâte en boulet faites lever 2 fois en intercalant des périodes de pétrissage ( 10 min)et de repos de 30 à 45 min, le temps de permettre à la pâte de pousser comme sur la photo
Faites lever votre pâte ds le four à l'abri des courants d'air donc ça évite les écarts de températures
Sinon mettez la devant une source de chaleur ...




et au dernier passage de repos former les beignets selon la forme que vs désirez leur donner et laisser lever alors 40 à 45 min environ sinon plus ...perso je fais généralement ma pâte vers 10h le matin et elle est prête pour le gouter... possible de ne faire qu'une seule levée avt de former les beignets

Cuisson ds une friture chaude mais non fumante et saupoudrer de sucre glace.



Il est possible de les congeler sans souci ! Attendez qu'ils refroidissent  pour les mettre ds des sacs de congélation ou ds une boîte ...Pour les consommer, les sortir 20min avant possible de las passer au MO pr leur redonner leur moelleux et les réchauffés un peu !

Voilà, une image de la mie d'un beignet ...





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commentaires

Ici 06/01/2013 18:06


C'est génial! Je n'y aurais jamais pensé!