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Le blog de cuisine de Taous

28 octobre 2008 2 28 /10 /octobre /2008 08:58





Pour celles qui ont Cuisine Tv, je me ss régalé à regarder le mignon Gontran cherrier !  il était venu faire 2 petites re7 ...je me ss empressé de refaire celle de la baguette Epi !

Elle est si simple et tellement bonne







Pour les faire, il faut

370 gr de farine
1 c à c de levure lypholisée
23 cl de d'eau
1 c à c de sel


LE PÉTRISSAGE :


Délayer la levure dans l'eau.
Étaler la farine et y creuser un puits.Verser le sel puis la levure dans le puits. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange plus ou moins homogène

 Pétrir la pâte en la claquant sur le plan de travail. L'étirer en la soulevant et la replier sur elle-même. Recommencer l'opération pendant 15 minutes.

Faire une boule, la recouvrir de plastique et la laisser reposer 30 min sur un plan de travail fariné.

FAÇONNAGE DES BAGUETTES :


 Au bout de ces 30 minutes, détailler la pâte en 10 pièces de 60g environ, en forme de petits pains courts puis les laisser de nouveau reposer 15 min sans serrer la pâte et en recouvrant le tout avec le plastique.

 Placer les baguettes sur un torchon fariné en les séparant par un pli. Recouvrir d'un plastique et laisser pousser 1h environ.

 Quand les baguettes sont poussées, avec une lame de couteau ou de rasoir, faire 2 incisions sur la surface de la pâte en inclinant la lame à 45°.
 Faire glisser une feuille de papier sulfurisé sur la lèchefrite chaude au milieu du four. Verser 10 cl d'eau dans un plat métallique placé dans le bas du four. Refermer la porte et attendre 30 sec avant d'enfourner les baguettes.

  Dès l'enfournement, baisser le four à 210 °C. Laisser cuire environ 12 min.

Sortir les baguettes du four, les décoller et les laisser refroidir sur une grille.

Source Gontran Cherrier (cuisineTV)


Avec cette quantité, vs avez 8 petites baguettes vraiment mini hein sinon 3 moyennes voire 4...






d'autres images la  source école chatellerault-prevert

et aussi un gif animé qui montre la façon de couper...dont j'ignore la source  :(





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commentaires

Milla 28/10/2008 10:05

Ben tiens, depuis le temps que je cherchais une recette de baguette épi! Merci beaucoup ! Votre blog est bien intéressant, sympa, clair et plein de mélange qui montre votre amour du partage de la cuisine de chez vous! On le sent tellement , sérieux chapeau Madame