Khob'z tounes, pain qui en fait un gâteau, une spécialité Algérienne
Et pour vous donner envie de le faire, j'ai mesuré les ingrédients !
Donc pour cela il vs faut :
100 gr de sucre
220 gr de poudre d'amande
225 gr de chapelure
150 gr de beurre fondu
de la vanille
1/2 sachet de levure
1 zestde citron
4 oeufs
Pour le sirop
500 gr de sucre
2 verre d'eau
le jus d'un citron + les peaux des citron
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
et pour la déco : des amandes effilées grillées ( ma touche perso)
Pour la coupe à sec, faites le motifs que vs voulez ...losange, carrés; peut importe la forme
Par contre faites attention pour l'arrosage du gâteau
Le gâteau refroidi et le sirop chaud
gâteau chaud , sirop froid voire tiède ...perso j'utilise cette dernière manière...arrosez plusieurs
fois jusqu'à épuisement du sirop.
Mélangez les amandes, la chapelure, la levure, la vanille, le zeste de citron . Ajouter le beurre tiédi. Incorporer les oeufs . Beurrez un moule rectangulaire et y verser le mélange . Egalisez avec une spatule . Cuire à four moyen durant 30 à 40 minutes environ (le gâteau doit être bien doré et une auiguille plantée dedans doit resortir sèche) . Coupez le gâteau sans le démouler .
Perso je ne pique ps le gâteau d'amande mais je saupoudre la surface d'amandes effilées ...a vous de voir . Laisser refroidir complètement avant de démouler .
Servir ds des caissettes si vs avez envie...C excellent avec 1 thé à la menthe mais il se marie superbement avec le café aussi :