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Le blog de cuisine de Taous

28 octobre 2008 2 28 /10 /octobre /2008 00:10
j'arrive avec les photo et les explications si vous voulez bien  !


il vous faut pour faire la pâte :

point 1 kg de semoule fine
point   1 bonne pincée de sel
point de l'eau tiède ds un bol
point 1 bol d'huile
point    et assez de force ds les épaules pour travailler la pâte rire

Mettez tous vos ingrédients ds un saladier et mélangez le tout  sauf l'huile qui ne servira qu'à travailler les boules de pâte
tout en mouillant délicatement avec l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte de cette consistance (voir la photo n°1)



Travaillez la pâte en fraisant longuement pdt au moins 10 à 15 min , la pâte est facile à travailler et à fur et mesure elle devient lisse comme sur le photo suivante. Roulez la boule, pour voir si votre pâte est prête appuyez avec un doigt dessus , l'empreinte se résorbe c'est à dire la pâte revient  à sa place !



ensuite coupez votre pâton en petite boule comme sur la photo, les boules doivent avoir l même poids environ pour que vos m'hajeb aient la même dimension et aspect     

coupez donc des petites boules que vous disposer sur un plat avec un leger voile d'huile dessus pour qu'elles ne séchent ps , couvrez les avec un torchon  ...








Laissez reposer les boules pdt au moins 10 min...

Commençons à former les m'hajebs ou m'semen** maintenant  :

prendre une boule de pâte et  l'aplatir avec la paume de votre main en ayant préalablement   huiler légerement vos mains et votre surface de travail ...




Étirez votre pâte délicatement  en ayant essayant de ne ps trouer votre pâte ... Elle doit être finement étirée jusqu'à y' voir au travers...

Rabattez les côtés vers le centre de la feuille... Prenez votre temps, ne vous précipitez pas 



ainsi que les côtés comme sur la photo pour former un carré même s'il est rectangulaire ce n'est point grave clin_d_oeil







Préparez une poêle anti-adhésive , versez dedans quelque goutte d'huile et posez dedans délicatement  vos carrés de pâte




vous pouvez faire dorer vos m'hajeb selon vos goûts mais la pâte doit être cuite ! 





Ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos petites boules de pâte





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** Avec la même pâte, vous pouvez ne pas les farcir ds ce cas là c carrés de pâte s'appellent
M'SEMEN

là s'en un  

DSCN3372.JPG


Pour la farce  c'est selon les goûts de chacun mais traditionnelement en Algerie ont fait tous celle-ci :

faites revenir ds une poêle , des oignons émincés, avec des tomates coupées en dés, quelques feuilles de menthe ciselées, une petite botte  de coriandre ciselée, sel et poivre. Faites revenir le tout jusqu'à cuisson complète des oignons.

Pour farcir ces carrés de pâte avant de rabattre les côtés, mettez une bonne cuillère de farce au milieu ensuite couvrir avec les côtés ...et voila !

bon appétit surtt n'hésitez pas à me poser toutes les questions que vous voulez au sujet de la re7...


  Merci à ma grande Amie Aïcha qui s'est prétée au jeu et chez qui a cuisiné ces  m'hajeb et ces m'semen pour vous

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commentaires

Taous 02/06/2012 00:32


Merci bcp Leila pour ton compliment


 


allah Ikhalik

leila 28/05/2012 01:02


koul sba3 bsan3a Allah ibarek et bravo pour cette initiative. et surtout bsahetna lemhadjeb ellah ellah zine el qa3dates

Taous 02/06/2011 23:59



Bonjour Mohamed Salah,


Désolé de ne répondre que maintenant ma connexion internet m'a laissé tombée !


Quant à préparer la pâte ds un robot ou une machine à pain, je te dirais que oui cependant fais attention à bien réhydrater ta pâte pr qu'elle soit très souple pour que tes m'semen soient légers
et surtout moelleux à la cuisson...



mohamed salah 27/05/2011 18:54



peut-on utiliser une machine à pain pur la prépation de la pâte. merci



souad 06/03/2010 19:42


allah yaatik saha pour ces msemen tu les a bien fait


Taous 21/08/2009 20:55

Je t'en prie Fatma :)Tu fais bien de remonter le sujet car je vais en refaire pdt le ramadan et remettre alors des images ttes nouvelles. Merci pr la visite

fatma 21/08/2009 14:02

selem merci pour cette recette en image tres bien expliquer bonne continuation

Amal 07/01/2009 12:54

le msemmen j'en avais mangé chez une amie marocaine, je trouve très bon, merci pour la recette! bonne journée