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Le blog de cuisine de Taous

27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 23:37
Cette galette est l'une des spécialités de yema (Maman) , je n'ai jamais vu personne d'autre la faire aussi bien, même moi qui était son élève !!

En tt cas, la mienne même si elle n'égale pas celle de ma maman , elle est aussi bonne




Pour la faire il faut :

de la semouline ( semoule fine ) 400 gr
4 c à s d'huile olive ou autre
1 bonne pincée de sel ( 5 gr env )
50 cl d'eau tiède
2 c à s d'eau
Vous pouvez ajouter 1 c à c de briochin, elle montera un peu pour être encore  + tendre

la farce*

400 gr de tomates
250 gr d'oignons
1 petite botte de menthe
du tabsco ou de l'harissa ou un piment ...


Émondez les tomates et coupez les morceaux
Émincez les oignons et ciselez la menthe...Faite revenir les légumes sauf la menthe ds un peu d'huile, salez et poivre ajouter à la fin la menthe ciselée. Ainsi que l'harissa ou le tabasco. Si vs mettez un piment l'ajouter au tt début . Réserver votre préparation.


Mettez la semouline ds un grand plat ajoutez la levure si vs en mettez , le sel, l'huile et mouillez petit à petit en malaxant sans cesse le pâton jusqu'à avoir une pâte homogène. travaillez longuement la pâte elle ne doit être ps être dure à malaxer sinon aspergez d'eau ps pas trop pr ps la noyer mais juste asperger clin_d_oeil


Coupez la en 2 parts dont l'une légèrement + grosse qui servira pr le dessus et laissez un peu au repos 10min ( pâte couverte d'un linge)


Sur votre plan de travail fariné, abaissez le petit pâton . Piquez le avec une fourchette....Disposez dessus la farce refroidie en prenant soin de laisser libre la bordure de la pâte ...Que vs mouillez au pinceau afin de faire adhérer l'autre pâte... A côté abaissez l'autre pâton pour qu'il déborde légèrement sur l'autre. Appuyez fortement ur les bords pr qu'ils collent et se soudent ...Piquez le dessus avec la fourchette et laissez au repos 10 min voire 20 min si vs avez utilisez de la levure.



Faites chauffez votre poêle anti adhésive, et sans y mettre de gras ni rien faites cuire votre galette jusqu'à ce qu'elle dore sur une face et la retourner délicatement pr dorer l'autre côté....on va dire 5 min par face ...



  *Vous pouvez utiliser comme je le dis assez souvent votre appareil à raclette si celui ci est doté d'1 plateau sur le dessus ou si vs avez comme moi un appareil à crêpe ...

 

** Traditionnellement maman ne la fait qu'avec des oignons/tomates/ viande séchée mais on peut varier la farce tt de même  mais la menthe reste tjrs présente !


** il est possible que vs n'utilisez ps tte l'eau, peut être vs serez même obligé d'augmenter la quantité car tt dépend de la semoule et de son pouvoir d'absorption ....

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