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Le blog de cuisine de Taous

27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 23:15
Une autre façon de déguster les aubergines ! .

hier en feuilletant le magazine de joël Robuchon : "cuisiner comme un chef " pdt que j'étais à la caisse d'un super marché , je suis revenu sur mes pas , acheter des aubergines pr vous faire découvrir cette autre manière de faire 

Alors voici pr vous , amatrices ou amateurs d'aubergines , venez par là !

je vous donne là la version retouchée à ma façon
 Vous pouvez vs abstenir de mettre de la tomate fraîches remplacer par du concentré de tomate ( 1 à 2 c à s) , le gingembre est ma touche , vs pouvez ne ps en mettre ...perso je trouve qu'il lui apporte une note encore plus exotique 
Habituellement j'aime utiliser des graines de cumin que je fais torrifier avt de les moudre mais vs pouvez utiliser du cumin en poudre.

Si pas de citron, utilisez du vinaigre cristal et ajoutez 1 petite c à c de sucre aux aubergines.


Alors pour ce faire il faut :


Crédit vaisselle: Luminarc

3 aubergines
1 tomates coupés en dés
3 gousses d’ail
1 c à c de paprika
1 citron
De l’huile d’olive
Persil et coriandre
Sel et poivre
1 morceau de gingembre frais
1 bonne c à c de cumin en poudre

Lavez et coupez en morceaux les aubergines en prenant soin de les citronner pr que ça ne noircisse ps .
Pelez et dégermer 2 gousses d’ail et détaillez en lamelles. Ajoutez les aux morceaux d’aubergines ainsi qu’un demi citron coupé aussi en lamelle.


Faites cuire l’ensemble à la vapeur pdt 15 à 20 min .. Laissez égouttez.

Ds un petit bol ; mélangez le cumin, 2 c à s d’huile d’olive, la gousse d’ail dégermée et pilée, le paprika, le gingembre coupé en petits petits morceaux au bien râpé, du sel et du poivre et un morceau d’écorce de citron coupé en fin bâtonnet.

Faites chauffez une poêle , versez dedans le mélange ainsi que le concassé de tomates, faites revenir pdt 1 min ou 2 avt d’ajouter les aubergines.

Remuez en continuant la cuisson pdt 5min. Incorporez le persil et la coriandre ciselée.

Transvasez ds un récipient et laissez refroidir avt d’entreposer le pot au frais.

On sert cette spécialité en toast sur des tranches de galette avec un filet d’huile d’olive et de jus de citron. En accompagnement de viandes blanches ou juste comme ça pour une petite faim 



Ma touche perso : il m’arrive aussi de l’agrémenter d’olives concassées pimentées.
De le servir accompagner d’une salade verte pour une entrée facile et rapide.


Crédit vaisselle: Luminarc

re7 du terroir maghrébin

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