Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le blog de cuisine de Taous

27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 22:25

 Il est tout moelleux et agréable à la dégustation.  

Pour le gâteau :

180 gr de farine avec levure incorporée
150 gr de sucre ramolli
3 oeufs
25 gr de cacao
1 à 2 c à s d'eau ou de café

Pour les bords chocolat

250 gr de chocolat fondu
du film Rhodoïd

Et pour la garniture ganache

1 pot de 50 cl de crème fraîche
1 tablette de 200 gr de chocolat


On mélange au robot  en mousse, le beurre avec les oeufs + le sucre + le cacao puis on ajoute la farine tamisée et 1 à 2 c à s d'eau ou de café jusqu'à avoir une pâte crémeuse qu'on versera ds un moule carré de 20 cm pour avoir une bonne épaisseur du gâteau.

Cuisson à 180° th 6 pendant 15 à 20 min.

Après cuisson, laissez le refroidir sur 1 grille.

Pour les bords, étalez le chocolat fondu sur 1 feuille de film Rhodoïd sinon sur du papier sulfurisé en 1 couche assez régulière et épaisse.Laissez sécher. Quand c'est sec et dur. Découpez alors des bandes de la longueur de votre moule.

Pour la garniture, battez la crème en 1 chantilly assez serrée; incorporez délicatement le chocolat fondu et refroidi. Remplir 1 poche à douille avec 1 embout étoilé

Coupez le gâteau en 2 voire même en 3 étalez 1 couche de chantilly chocolatée

Placez les bords chocolat en prenant soin d'y mettre un peu de chantilly pour les coller tout autour du gâteau. Et après garnir le dessus du gâteau avec la chantilly.

...saupoudrez le dessus d'un peu de cacao.

Comme "Le tout chocolat" a vite disparu, englouti par mes broyeurs sur pattes, j'en ai refais un avec une mousse fraise qui a moins plut ce qui m'a permit de faire des photos...Mes garçons ont râlé mais ce n'est point grave ! Cela dit; lui aussi a été mangé mais moins rapidement lol

Recette et Photos ©Saveurs de Taous

Partager cet article

Repost 0

commentaires