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Le blog de cuisine de Taous

3 octobre 2009 6 03 /10 /octobre /2009 01:39

 

R'fiss, est une petite gourmandise algérienne qu'on fait en toute occasion et même sans occasion !

Il te faut :


300 gr de semoule moyenne
100 à 150 gr de beurre mou selon l'absorption de la semoule
2 c à s de miel
1 c à c de cannelle
1 c à c de zeste de citron (facultatif c'est ma touche perso)
350 à 400 gr de pâte à dattes écrasées ( GHERS**)

Ds une poêle, faire revenir la semoule à sec sans ajout de matière grasse.Remuer sans cesse jusqu'à ce que la semoule prenne une couleur dorée ...

 

 

 

 


Ajouter le beurre dès que la semoule est à point (ne pas attendre qu'elle refroidisse) + le miel + la cannelle + la pâte à dattes et le zeste de citron. Mélangez le tout rapidement d'abord à la cuillère en bois ensuite à la main le tout hors du feu 

 

Laissez refroidir le tout pdt 5 min et commencez alors à faire des formes au choix mais traditionnellement on forme le r'fiss en petites boules ou des losanges

ici j'ai utilisé l'empreinte d'un moule à Makrout... J'ai poussé la fantaisie en faisant des petits coeurs...

 

voilà  le  Rfiss algérien  revisité à ma manière car vraiment ce n'est pas la forme traditionnelle !:

Si vous avez des moules à maamouls, c'est l"idéal aussi pour former vos r'fiss, comme ceux là

 

grand Merci Mamam pour ces moules.

 

**Ghers c'est une pâte de dattes prête à l'emploi. Toute fois, faites attention, passez la de nouveau soit au mixeur ou bien grâce à vos mimines, enlevez les restants de noyaux. Au bled, on passe la pâte à la vapeur d'ailleurs là bas c'est rare qu'on achète la pâte préparée industriellement. Il existe sur le marché une variété précise pour faire du Ghers

 

 

 

 

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commentaires

amour de cuisine 04/12/2009 14:51


salut ma chere, 
eh ben je ne connaissais pas ton blog, merci pour ton commentaire, et noublies pas de joindre la communaute, bisous 


soulafa 10/10/2009 13:54


Humm ca doit etre trop trop bon.


Taous 03/10/2009 14:41


Et tu fais quoi de la farine de seigle stp ?



Philou 03/10/2009 13:05


Je ne connaissais pas du tout ! Et surtout, j'aime beaucoup le fait de "torréfier" la semoule qui doit lui donner un très bon goût. Il m'arrive souvent de faire cela avec de lafarine et notamment
avec de la farine de seigle.
Merci