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Le blog de cuisine de Taous

27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 04:39
La chorba est une soupe commune à tous les pays musulmans. Chacun la prépare à sa façon ... il y'a autant de chorba que de cuisinières !
Les chorbas algérienne diffèrent des préparations Turquie qui sont souvent des soupes blanches ...
Pdt le mois du jeûn ( Ramadan ) ds chaque foyer musulman se concocte une chorba ( plusieurs variantes)!...Et trône au milieu de la table telle une reine !

Pour ajourd'hui, nous partons à la découverte d'une chorba archi connue, je vous emmène en voyage vers le Maroc ! Les marocains appellent cette soupe H'rira !

je veux partager avec vous, cette recette que je fais à ma façon qui peut être selon les puristes n'a rien à voir avec la véritable H'rira marocaine typique du bled  mais bon on fait comme on sait rire mais si quelqu'un possède la véritable vrai de vrai h'rira , ben qu'elle  se pronnonce ou se taise à jamais rire

Ma belle mère ayant vécu des années au maroc, la fait elle aussi selon la tradion marocaine mais bon j'ai plus de carte téléphonique pr l'appeller rire donc je vous livre pour compenser ma h'rira à moi : rire

Pour commencer:


Faire revenir quelques morceaux de viande d'agneau  avec 2 c à s d'huile ( laisser dorer pendant que vous préparez le reste )

Dans un mixeur mettez 3 à 4 tomates sans peau avec un bel oignon coupé en morceau==> mixez

Versez le mélange pobtenu ds la marmite sur  la viande.

Tjrs avec le mixeur, mettez y 1 belle branche de céleri, 1 botte de coriandre, une petite botte de persil ==> mixez

Versez cette sauce verte ds la marmitte ajoutez 2 à 3 c à s de sauce tomate, ajoutez y une bonne poignée de pois chiche ( soit tremper la veille soit en conserve dans ce cas ne les ajoutez pas tout de suite mais presque à la fin sinon ils vont se défaire à la cuisson ) Salez et poivrez, ajoutez aussi 1 c à c de ras el hanout*, 2 c à c de gingembre, quelque filament de safran, 1 c à c de carvi + 1 c à c de cannelle et enfin 1 c à c de paprika . Mélangez bien  et touillez ainsi le tout pdt au moins 5 min sans laisser brûler les épices !!  Ensuite mouillez avec de l'eau chaude l'équivalent de 2 l.

Démarrez la cuisson à feu fort ensuite réduire la flamme à moyenne et laissez cuire ainsi pdt 45 min à 1 h.

Pdt ce temps préparez le levain ... Avec 1 verre d'eau froide de 20 cl par exemple  + 2 c à s de farine. Bien mélanger cette préparation et laissez la à température ambiante.**

Verifiez l'assaisonnement au bout du temps de cuisson, incorporez alors les pois chiche si vous utilisez ceux en conserve ajoutez alors  2 c à s de vermicelle et enfin le levain *** tout en remuant votre soupe pdt au moins 5  min, une fois votre soupe épaissie légerement alors arrêter et eteignez le feu.

Au moment de servir ajoutez une pointe de ras el hanout ainsi qu'une pointe de cannelle et une petite c à s de persil pour décorer.


et enfin ....







Ici je l'ai faite avec des langues d'oiseaux car j'étais en rade de vermicelles !!


  toutes les épices vous les trouverez dans les magasins "arabes"  ou exotiques ...et maintenant possible ds grandes surfaces (Carrefour surout)...


En ajoutant le levain commencez par mettre 2 c à s et voyez si votre soupe s'épaisse doucement sans qu'elle devienne lourde !  possible que vous ne mettiez pas tout le levain , celui se garde au frais pdt 4 à 5 jours 

  on peut utiliser du vermicelle ou des langues d'oiseau comme ici c un genre de pâte en la forme de langue d'où leur nom....

  On peut utiliser une autre viande de la volaille par exemple mais faites attention que celle ci ne se défasse , retirez la dès que la viande est cuite  et continuez si les pois chiches ne st pas cuits par exemple  ds le cas où vs avez utiliser des frais trempés la veille ...mais je vous conseille de ne pas utiliser de la viande de boeuf, la durée de cuisson serait bien plus longue et la sauce ne sera jamais aussi goûteuse  qu'avec l'agneau qui est vraiment tout indiqué ds ce genre de soupe par chez nous ! enfin vs pouvez tjrs essayer  

On peut prendre du collier pour faire cette re7 ou tout autre morceau d'agneau ...

Les 2 l d'eau que j'ai mentionné  ds la re7 ne st indicatifs ! à vous de voir qu'elle est la contenance de votre marmite !


Tout comme la viande...A vous de voir combien vs voulez mettre , on peut partir sur une base de 500 gr pour 4 personnes là aussi c'est selon l'appétit de vos convives 


Re7 de ma composition mais d'inspiration marocaine ©

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