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Le blog de cuisine de Taous

26 octobre 2008 7 26 /10 /octobre /2008 20:53
500 gr de farine 1 sachet de briochin ou à défaut 20 gr de levure de boulanger fraiche
1 bouquet d'herbes (persil-cerfeuil-basilic-aneth)
2 oeufs
12 cl de lait
50 gr de beurre
1 c à s de sucre


Disposez la farine tamisée avec la pincée de sel en fontaine ds votre saladier.
Emiettez la levure au milieu si c'est de la fraiche sinon versez la briochin, ajoutez le sucre ,puis quelques à soupe de lait tiéde.mélangez les du bout des doigts.Toujours du bout des doigts,incorporez 1 partie de la farine,en partant du centre,jusqu'à ce que vous obteniez 1 pâte ferme et qui ne colle pas aux doigts.
couvrez d'1 linge,laissez lever 30 mn hors courant d'air.
pdt ce temps,ciselez finement les herbes.
faire fondre le beurre.
dans une jatte,fouettez les oeufs en y ajoutant 1 pincée de sel.incorporez le beurre fondu et les herbes.
remettre la pâte sur le plan de travail, la rompre , incorporez la préparation précedente, continuez à pétrir** . Travaillez la pâte jusqu' ce qu'elle soit lisse et satinée.
beurrez un moule à cake. placez la pâte dedans et badigeonnez la surface de lait ou d'un jaune d'oeuf, couvrir.
Laissez lever encore 1 h 30 ( par temps chaud, la durée est bien sûr réduite)
faites cuire au four préchauffé 190°C pdt 35 mn

:point:  ce pain peut se congeler sans probléme. 

:point: Vous pouvez aussi aplatir la pâte et mettre votre farce au milieu et roulez comme un gâteau roulé classique à ce moment la ajoutez ds la pâte initiale les oeufs batttus et le beurre . 

:point: n'oubliez ps de "battre" votre pâton sur le plan de travail pour faire aérer la pâte.

:point:  un petit truc en + vous pouvez ajouter 2 c à s de zeste de citron à ce pain il sera encore  Okay surtt si vous en servez pour faire vos toasts ou des canapés avec du saumon car il se marie excellenement avec.
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Je vous mets là une adaptation pour Map ( machine à pain ) fait par Liana, Merci !

Adaptation de la recette de Taous

2 oeufs fouettés (en tout 93 g.)
140 g. de lait
1 c. à c. d’huile d’olive
quelques gouttes de jus de citron

la poolish
(La poolish :
100 g. de farine T45,
100 g. d’eau
5 de g. de levure en cube.

1 c. à s. de lécithine
1 c. à c. de gluten
500 g. de farine t 45
3 c. à s. de lait en poudre
1 c. à s. de sucre
1 bouquet d'herbes (5 c. à s. de persil, 5 c. à s. d’échalote que j’ai mis à cuire dans de l’huile, ½ c. à c. d’ail, 1 c. à c. de basilic, aneth ciselés)

Lorsque le pâton est formé, j’ai rajouté 1,5 c. à c. de sel sur le pâton, puis 50 g. de beurre en pommade

A la MAP QUIGG :

Prog 6 – 750 g. – couleur clair.

Surveiller la fin de la cuisson, mais j’ai laissé jusqu’à la fin.

On peut choisir le programme pâte et cuire au four :

1 fois la pâte levée, badigeonnez la surface de lait et faites cuire au four préchauffé 210° C pendant 45 mn



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