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Le blog de cuisine de Taous

26 octobre 2008 7 26 /10 /octobre /2008 20:14

 

 

Pour le faire il faut :
200 gr de chocolat pâtissier ( ils indiquent 250 gr )
4 c à c de café soluble ( j'ai mis de la chicorée)
50 cl de crème liquide ( j'ai fait un mélange de crème : 35 cl de liquide et le reste de crème à 35 % MG )
1 c à c de cannelle en poudre (j'ai mis à peine le bout de la c à c)
2 c à s de sirop d'érable ( j'ai mis 4 )
cacao en poudre
noisette concassées caramélisées en déco

Versez 35 cl de crème dans un bol, placez ensuite au congel pdt au moins 30 min (perso j'ai ajouté les batteurs du fouet)  pour que la chantilly puisse bien prendre
Placez un bol en bain marie, dans lequel vs mettez le chocolat cassé avec le sirop d'érable et la crème restante. (Le feu doit être doux pour ne peut faire cuire le chocolat)

Garnir le fond et les bords d'un moule à bord haut (moi, j'ai prit un moule à manqué)Vous pouvez utiliser du rhédoïd ...
Sortir la crème du froid, incorporer lui le café soluble, la cannelle et fouettez l'ensemble en chantilly bien aérée. Perso je lui ai ajouté 1 c à s de sucre brun et de l'extrait de café.

Une fois votre chantilly prise, incorporez petit à petit le chocolat fondu tiédi en faisant des mouvements ample en forme de 8 pour ne pas casser votre chantilly afin d'avoir une crème onctueuse , homogène et bien en volume.

Versez alors ds le moule garni, égalisez la surface et placez le au congel au moins pdt 4 h voire 12 h.

Alors je vous conseille si vs avez un moule avec couvercle, utilisez le sinon couvrez votre moule d'un film étirable avant de mettre au congel sinon se formera des cristaux mais aussi pour évitez les odeurs. Vous pouvez aussi mettre cette crème dans une boîte tupp et la servir comme une glace. On peut utiliser un moule silicone c'est d'un meilleur rendu.

Quand le gâteau chocolat glacé est bien prit , le servir en part et saupoudrez le de cacao et décorer des noisettes caramélisées.

Pour ma part je l'ai décoré de noisette, d'amande et de noix caramélisées que j'ai ensuite débité en morceaux.
Surtout un conseil, ne laissez ps ce gâteau plus de 5 min à l'extérieur car il fondra 

La prochaine fois je lui ferais un fond en dacquoise et peut être même au milieu un disque de meringue.

Recette  trouvée dans Femme actuelle de 2004 ...

 

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