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Le blog de cuisine de Taous

23 octobre 2008 4 23 /10 /octobre /2008 23:29

Mon mari et moi nous adorons les auberginesn ce qui n'est pas le cas des garçons GRRrrr ! Alors du coup je les cuisine beaucoup moinsi souvent que j'en ai envie...

Aujourd'hui je vous propose cette version "sans viande" ça fait vraiment du bien de temps à autre !

Pour cela il faut :


2 aubergines
2 tomates
1 oignon
4 champignons de Paris (Pour ma part, j'ai utilisé des champignons en conserve que j'avais acheté en Allemagne, conserver dans de l'huile d'olive avec des épices et j'avais hâte de les utiliser !!)

1 bol de riz déjà cuit de votre choix (ici, j'ai utilisé un reste de riz noir )
1 cuillère à soupe de pesto
1/2 botte de persil plat
20 g de pignons
huile d'olive
sel, poivre du moulin
2 cuillères à soupe de chapelure

Coupez les aubergines en deux. Les évider et récupérer la chair qu'on coupera en  tout petits morceaux. Préparer les autres légumes ; coupez l'oignon en petits dès ainsi que les tomates et émincez les champignons
Dans une sauteuse sur feu moyen, faire revenir en premier les oignons. Au bout de quelques minutes, ajoutez les tomates et les champignons. ensuite, la chair des aubergines et le pesto. Salez et poivrez. Faire cuire 10 minutes en remuant souvent. Ajoutez le riz, les pignons et le persil émincé.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Garnir les aubergines avec la préparation puis les placer dans un plat allant au four légèrement huilé.

Saupoudrez avec la chapelure (c'est pour le coté croustillant mais vous pouvez remplacer par du parmesan ou faire un mélange)
Versez 1 filet d'huile d'olive et enfournez dans 1 four préchauffé à 180°C pendant 20 min peut être plus.

Quelques petits conseils ....Ne mettez pas trop de tomates car cela apporte trop d'acidité, il faut que cela soit proportionnel au reste des ingrédients ...

si le dessus de votre plat brunit trop vite, couvrez de papier alu et laissez continuer la cuisson à l'étouffée. Découvrez juste à la fin pour le croustillant...

Si vous cuisez le riz exprès, évitez de trop le cuire, laissez le un peu "Al dente", cela apportera du croquant et de la mâche. Si vous n'aimez pas le riz, vous pouvez ne pas en mettre du tout, A ce moment là, mixez votre préparation avant la farce.

On peut aussi utiliser des oignons verts frais, c'est délicieux !

On peut aussi imaginer faire la même chose avec des courgettes mais alors ajoutez plus d'épices à la farce,
la courgette étant fade voire y incorporer de la menthe comme herbe. L'association menthe+courgette est toujours heureuse..

Recette et photo Taousn peut aussi prendre du blé à la place du riz...

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