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Le blog de cuisine de Taous

23 octobre 2008 4 23 /10 /octobre /2008 09:09
ou encore Calentita selon les régions ...

En Algérie, on la trouve à chaque coin de rue, alléchante par ses odeurs de cumin et d'huile d'olive mais aussi son aspect qui donne envie de plonger le doigt et de le lécher ! Car la karentita de la rue n'a pas d'égal ! Elle est tjrs comme il faut ! la bonne consistance et tout et tout !

Cette re7 tient sa source de ses origines andalouses ... si mes souvenirs st bons ont l'appellent aussi la SOCCA appellation donnée par les pieds noirs et ds le sud de la France ...je ne connais pas cette dernière si qq1 habite Nice ... clin_d_oeil


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Elle ressemble à un grand flan à la farine de pois chiche et au parfum de cumin !

300 gr de farine de pois chiches*
1 verre à thé d’huile (15 à 20 cl)
1,5 litre d’eau
2 oeufs
sel et poivre
Cumin
Huile d'olive et harissa pour servir et du pain baguette


Mélanger la farine, l'huile, le sel t l’eau.

Battez la préparation comme pour faire une omelette perso je mets ds un grand bocal et je ferme hermétiquement et je secoue comme une dératée rire sinon vs pouvez utiliser le fouet de votre batteur
Laisser au repos pdt 1 nuit ( vs 'êtes pas obliger de mettre au frais !)

Le lendemain ajouter les oeufs, 1 c à s de cumin, le poivre et rectiffier pr le sel si besoin... Verser dans un grand plat bien beurré. Enfournez pr 15 à 20 mi à four moyen 180°

Dès la sortie du four saupoudrez le dessus de cumin et arrosez d'un filet d'huile d'olive

La Calentica se sert chaude mais aussi tiède...

j'en ai vu servi avec de la mayonnaise ! quel sacrilège pleure d'autres ajoutent du persil Confused de la viande hachée beh... enfin chez nous je la fais de façon traditionnelle et c'est déjà extra !


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D'habitude je fais 1 kg mais comme cela fait un bon moment que je n'en ai pas fait alors je ne savais pas trop si cela aller leur plaire bien que ce soit l'un de mes fils qui me la réclamé à grands cris !

On la sert souvent en sandwich avec un filet d'huile et de cumin et évidemment de la harissa !



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