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Le blog de cuisine de Taous

22 octobre 2008 3 22 /10 /octobre /2008 22:40



C'est un pain traditionnel  mi brioché est un classique chez nous, tout le monde est sensé savoir le faire les yeux fermés Il est fort apprécié pour le goûter des enfants ou juste comme ça pr accompagner un bon thé ...Il m'arrive pour ma part de le servir coupé en gros cube servi sur 1 brochette avec une tranche de fruit plus souvent une segment d'orange car il se marie si bien ou de la pastèque !
Tout ça pour vous dire que ce pain fleurit bon le pays car il draine de bons  souvenirs, de cuisine avec maman !

Les photos sont moches mais tt pis !! En plus elles datent !

Pour le faire, je pars tjrs sur une base d'1kg de farine,  je remplace 400 gr par de la semoule fine (sachez que j'ai tout pesé pour vous parce que chez nous, c'est toujours au jugé, nos yeux sont nos balances lol)





600 gr de farine et  400 gr de semoule fine
4 à 5 œufs selon leur grosseur + 1 jaune pour la dorure
1 verre à eau d'huile
2 sachets de briochin
1 c à c de sel
5 c à s de sucre + sucre pour le saupoudrage
Eau tiède
1 c à s de fleur d'oranger
2 c à c de zeste de citron
1 c à c de graines de pavot
1/2 c à c de graines d'anis
1 à 2 c à c de graines de nigelle pour la pâte et pour la déco

Mélangez ts les ingrédients ds un saladier et travaillez le pâton. La pâte ne doit pas être collante ni trop molle.

Pétrissez votre pâton pdt au moins 10 min avt de faire une 1ère levée jusqu'à ce que ça double de volume.
Rompre la pâte et retravaillez un peu avt de former vos pains. Dorer à l'œuf et saupoudrez de sucre et de graines de nigelle et faites lever encore jusqu'à ce que ça double de volume ...
Cuisson à four moyen (180°C th 6) pdt 10 ' à 15 min environ



On peut si on a le courage de faire une seconde levée avt de former vos pains

Vous pouvez donner la forme que vous voulez , moi je l'ai fait ainsi car maman le fait comme ça donc voilà ...les petits ternicottis sur le dessus st fait avec un peu de pain

Maman ns faisait aussi des grands S avec la pâte de ce pain, des spirales comme une coquille d'escargot ...enfin voilà donnez la forme que vs voulez simplement

Pour une version salée : ne pas mettre de sucre sur le dessus et diminuez la quantité de sucre à ajouter ds la pâte réduire, laissez tt de même 1 c à s
Dans une version plus sucrée, on peut le parfumer de fleur d'oranger, de zestes d'orange ...( rappelez vous il adore l'orange lol)

Ahhh mais j'ai failli oublier de vous dire que ce pain, a été testé par ma chère blonde preferée Chritohum

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commentaires

christine (hummm) 23/10/2008 08:12

va vor là ;-)
http://christhummm.over-blog.com/article-11331984.html