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Le blog de cuisine de Taous

22 octobre 2008 3 22 /10 /octobre /2008 16:08
Bradj, que dire de cette petite spécialité de l'Est algérien ?? qu'elle est tout simplement excquise !
Cette spécialité se sert souvent en petits triangles voire en losanges. Sétif, ville de l'Est algérien en est le fleuron, les bradj ou bien El m'barja se prépare à l'arrivée du printemps dans tous les douars et des houm'as , ça fleurit bon les épices et le beurre !
Et maintenant à vous de goûter !

Ne soyez pas surpris des quantités, je ne sais pas faire peu !

780 gr de semoule moyenne
150 gr de beurre/huile mélangé
140 gr d'eau
1 c à s d'eau de fleurs d'oranger
4 gr de sel


Farce

380 gr de dattes écrasées (Ghers)
1 pointe de clou de girofle réduit en poudre
1 pointe de cannelle
2 c à c de beurre ou d'huile


Mélangez la semouline avec le gras et le sel



  

Sablez le tout longuement et laissez un peu reposer le tout pdt 10 min couvrir d'un linge ...


  

Mouillez avec l'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger. Mélangez et amalgamez le tout. Faîtes une boule que vous coupez en 2 l'une plus grosse que l'autre de quelque grammes. Moi j'ai fait une de 460 et l'autre 440.

Couvrez-les d'un linge.

Laissez se reposer 2 min le temps de préparez la farce en mélangeant la pâte à dattes avec le clou de girofle, la cannelle et le beurre. Bien mélangez pour avoir une pâte homogène.
Sur une autre partie de votre plan de travail, prendre la pâte à datte, l'aplatir en lui donnant la forme d'un cercle. Ce dernier doit être plus petit de quelques cm d'1 des ronds de pâte.


  


Reprendre la boule de pâte de semoule (celle qui pèse le moins qu'on va appeler R1). Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de semoule et l'aplatir pour avoir un cercle assez régulier sur une épaisseur 1 cm environ



  
Passez vos coups de rouleau sans trop appuyer.

Prenez la 2ème boule ( qu'on nommera R2) , l'aplatir en un rond supérieur au R1. Déposez votre galette de dattes sur le rond R1 et  par dessus posez le rond  R2 en faisant déborder les bords pour couvrir le tout.


  

Travaillez bien les bords en aplatissant du plat de la main et du doigt de façon à faire un joli bord qui ne se fendillera pas à la cuisson. (Si malgré tout vous avez des fissures, mouillez votre doigt et passez-le sur la partie fendillée en appuyant de façon à recoller les morceaux)

Travaillez le dessus en maintenant le bord de la galette avec le tranchant de la main opposée à celle qui est sur le dessus. (Faites bouger votre main sur tout le pourtour de la galette)




  



Passez un coup de rouleau pour unifier toute la surface et du plat de la main droite "caresser" le dessus pour lisser.

Ce qui donne ceci



Et pour finir vous aurez une superbe galette lisse sans trous ni bosses , perso j'ai eu du mal à unifier la surface vu que j'ai de l'arthose et ques mes mains  font des crevasses malgré elles  rire mais là c bon rire

Maintenant passons à la cuisson, que vous ferez sur une plaque ou ds une poêle sèche sans adjonction de gras .Faites attention à avoir un feu régulier ( moyen) pour que la cuisson se fasse uniformément sur tte la surface
Si vous avez une tuile pr les crêpe, c super génial un plateau d'appareil à raclette aussi fera l'affaire perso, j'utilise  mon appareil à crêpe breton ! le Krompouz contente il est super pour toutes types de pâtes liquide mais surtt pr cuire nos galettes et autres pains plats ! pour faire les m'semens c tip top Okay





Revenons à nos bradjs rire Coupez vos galettes en 4 et faites cuire vos 4/4 en bougeant souvent la galette pr que celle ci ne colle pas ainsi de suite jusqu'à épuisement des Bradjs Smile


Servir avec un thé vert à la menthe, un café ou bien d'un verre de lait fermenté miamm


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commentaires

kenza 29/12/2009 22:51


madame, je viens de découvrir votre blog, et j'ai un mot à vous dire   BRAVO, mille bravo franchement chapeau rien à dire,surtout la déco, et aussi vous avez reussi à
toucher tout les coins l'orient et l'occident, encore une fois BRAVO, et surtout continuez!!!!!!!


Taous 24/03/2009 21:05

Merci Mericha, pour ton gentil message ! Et en plus d'Alger ! Chouette, ça fait bien plaisir !

mericha 24/03/2009 15:28

bjr paon c'est merveilleurx ce que vous faite bravo et bonne continuation keira d'Alger